えのき‐たけ【×榎×茸】
榎茸
榎茸
エノキタケ
(榎茸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/01 00:24 UTC 版)
エノキタケ(榎茸[1]、学名: Flammulina velutipes)は、タマバリタケ科の小型のキノコの一種。子実体は古くから食用とされ、エノキダケ[2]、ナメタケ、ナメススキ、ユキノシタ[2]とも呼ばれ、特に食用のものについてはしばしば「えのき」と縮めて呼称される。市販されている白色の栽培品は、もやし状に育てられた幼菌で、野生のものとは、色・形・大きさが全く異なる[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 吹春俊光 2010, p. 36.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 156.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 222.
- ^ a b c 大作晃一 2015, p. 26.
- ^ a b 大作晃一 2015, p. 27.
- ^ a b c d e 牛島秀爾 2021, p. 43.
- ^ a b c d e f g 瀬畑雄三監修 2006, p. 28.
- ^ a b c d e f g h i j k 根田仁「古くから行われたエノキタケ栽培」森林総合研究所。吹春俊光 2010, p. 37(コラム欄)より。
- ^ 根田仁 きのこミュージアム 森と菌との関係から文化史・食毒まで 八坂書房
- ^ a b 講談社編 2013, p. 211.
- ^ “体に良く効く「えのき氷」はこうやって作る”. JA長野. 2020年12月20日閲覧。
- ^ 藤原しのぶ、春日敦子、菅原龍幸 ほか、「シイタケの菌床栽培における培地窒素量と子実体の窒素含有成分との関係」『日本食品科学工学会誌』 2000年 47巻 3号 pp. 191 - 196, doi:10.3136/nskkk.47.191
- ^ 佐々木弘子、青柳康夫、春日敦子 ほか、「菌床栽培ブナシメジ・ナメコ・エノキタケの一般成分と無機質含量ならびに培地成分との関係」『日本食品科学工学会誌』 1995年 42巻 7号 pp. 471 - 477, doi:10.3136/nskkk.42.471
- ^ 林業にいがた 2005年3月号 きのこの秘密〜エノキタケ〜 新潟県森林研究所
- ^ 尾辻健太、大原佳央里、中村真紀 ほか、「エノキタケ(Flammulina velutipes)経口摂取によるアナフィラキシーの1例」『アレルギー』 64巻 1号 2015年 p.63-67, doi:10.15036/arerugi.64.63
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 萩本宏「森本彦三郎氏による菌床栽培法と純粋培養種菌のほだ木接種法の始まりーそれはエノキタケではなくシイタケから始まったー」関西菌類談話会50周年記念誌53-70 2008
- ^ 「廃物のオガ屑になめ茸の人工栽培 森本農園主が苦心の結果成功」1928年5月30日大阪朝日新聞
- ^ 長野県のきのこ生産額は日本一 きのこのビン栽培は長野市松代町が発祥 2006/10 (PDF) 長野県 長野県庁
- ^ 林野庁「平成22年の主要な特用林産物の生産動向」、2011年。2013年1月閲覧。
- ^ “なめ茸・山菜加工特集:大転換期 市場適正化へ加速 小松食品倒産、薄利多売の限界浮き彫り”. 日本食糧新聞 (日本食糧新聞社). (2015年11月4日) 2020年4月5日閲覧。
- ^ “なめ茸・山菜加工特集:原料動向=原料エノキ茸、高騰収まるも高止まり”. 日本食糧新聞 (日本食糧新聞社). (2017年7月10日) 2020年4月5日閲覧。
- ^ “きのこ類、木材需給の動向”. 農林水産省. 2023年9月30日閲覧。
- ^ 笠木健ほか 「女子学生の体重,体脂肪に及ぼす「キノコキトサン」摂取の効果」『FOOD FUNCTION』2(2)号、2006年、61-65頁, NAID 10030158781
- ^ 片海晟吾ほか 「キノコキトサン摂取による内臓脂肪低減作用」『FOOD FUNCTION』3(2)号、2007年、25-31頁
- ^ 堀祐輔ほか 「ヒト試験でのキノコキトサン含有サプリメント摂取による抗メタボリックシンドローム効果」『応用薬理』73(3/4)号、2007年、245-253頁, NAID 10024020680
- ^ 堀祐輔ほか 「エノキタケ抽出物(キトグルカン)含有茶飲料の連続摂取による内臓脂肪減少効果の検討」『応用薬理』74(5/6)号、2008年、121-129頁
- ^ 堀祐輔ほか 「エノキタケ抽出物含有食品の連続摂取による内臓脂肪減少効果の検証」『応用薬理』76(1/2)号、2008年、15-24頁, NAID 10028211799
- ^ 堀祐輔, 宮澤啓介, 清水隆麿 ほか 「エノキタケ抽出物(キトグルカン)含有茶飲料の健常人に対する過剰摂取による安全性の検討」『東京医科大学雑誌』67巻 1号、2009年、52-59頁, NAID 10024778833, ISSN 00408905。
- ^ 堀祐輔ほか 「エノキタケ抽出物含有食品の過剰摂取による安全性の検証」『応用薬理』76(1/2)号、2009年、25-31頁, NAID 10028211809
- ^ 渡邊智子、土橋昇、鈴木彰、「エノキタケの化学成分組成に及ぼす栽培時のオゾン暴露の影響(自然科学編)」『千葉県立衛生短期大学紀要』 13(1), p.13-17, 1994, NAID 110001022866, ISSN 02885034
- ^ 小田切健自 ほか, 「農村における実験疫学とその方法 : (1)実験疫学の必要性 - 第42回長野県農村医学会総会」『日本農村医学会雑誌』 34巻 5号 1985-1986年 p.922-946, doi:10.2185/jjrm.34.922
- ^ 日本代替・相補・伝統医療連合会議 『エノキタケ抗腫瘍研究30年』 JAIM 日本統合医学研究会
- ^ 大熊哲江、頓所正敏、田中茂男、永田丕 「エノキタケ熱水抽出物の制癌作用」 日本農村医学会雑誌 1982年 31巻 4号 p.650-655, doi:10.2185/jjrm.31.650
- 1 エノキタケとは
- 2 エノキタケの概要
- 3 食用
- 4 薬用
- 5 研究
- 6 外部リンク
「榎茸」の例文・使い方・用例・文例
- 榎茸という植物
榎茸と同じ種類の言葉
- >> 「榎茸」を含む用語の索引
- 榎茸のページへのリンク