予防の可能性とは? わかりやすく解説

予防の可能性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 09:14 UTC 版)

大腸癌」の記事における「予防の可能性」の解説

検診 人の血液にのみ反応する免疫便潜血検査は、スクリーニングとしての精度感度)は低いが安価検査への負担少な検診の方法として、現在日本では概ね自治体や各企業により違いがあるが)35歳から40歳上の人に対して推奨されている。健康診断の「大腸がん検診」はほとんどの場合これをさす。便潜血は単回検査では感度は低いが、複数年に渡り毎年施行した場合の「プログラム感度」は95%以上であり、早期大腸癌発見大腸癌減少有用である。 血液検査による腫瘍マーカーCA 19-9CEA)による検診人間ドック方法もあるが、病期進行するまで異常値示さない場合多く早期発見にはつながりにくい。そのため、年齢生活習慣および病歴などからみたハイリスクグループには、大腸内視鏡による検診推奨されている。 大腸癌検診受けている人では、大腸癌による死亡率が低い。 検査 ハイリスクグループ何らかの症状のある人は検査を受けるべきである。ほとんどの大腸がんは、腺腫性ポリープから発生する。これらの病変大腸内視鏡検査検知可能で除去可能である。50歳から始めて5年10年毎に一度この内視鏡検査病変除去で、がん死リスク80%以上減少させることができる。 米国全国総合がんネットワークによる現在のガイドラインにおける限り大腸がん家族歴がなく、腺種や炎症性腸疾患病歴がない平均的な対象者で、5年毎のS字結腸内視鏡検査毎年便潜血反応検査、あるいは、バリウム注腸二重造影検査は、10年毎の内視鏡検査よりも望ましい検査方法であるとされている。 生活習慣及び栄養 様々な国々での大腸がん発生比較すると、座り作業で、高カロリー食品食べ過ぎ多量赤肉または加工肉摂取大腸がん発生リスク高めることを強く示唆している。反面健全な体重適度な運動良い栄養一般的にがんのリスク下げる。生活習慣変えることにより大腸がんリスクを60-80%下げることができると言われている。 身体活動量の多い人で大腸癌リスク低くなるという報告がある。 便通は、大腸癌リスク関係ない下痢便は、直腸癌リスク関連があるかもしれないという報告がある。 野菜・果物をたくさん食べて大腸癌リスク変わらず果物野菜シリアルその他の食物繊維多量摂取は、大腸がんと腺種のリスク下げると考えられてきた。この理論検証するため16年にわたる88,757人を対象とした調査では、食物繊維の多い食事大腸がんリスク下げてはいなかった。2005年別の調査でもその結果支持している。 ハーバード大学公衆衛生学部は「食物繊維の摂取は、健康効果のある健全な食事としてもてはやされ心臓病糖尿病憩室疾患便秘を含む様々な疾患リスク減少させていた。多くの人が信じていたにも関わらず食物繊維には大腸がんリスク減少効果はほとんど認められなかった。」と発表している。 世界保健機関(WHO)と国際がん研究機関 (IARC) による、「生活習慣とがんの関連」についてのリスク下げるもの、リスク上げるものに関する報告がある。 生活習慣とがんの関連(WHO/IARC)関連強さリスク下げるもの(部位リスク上げるもの(部位)確実 身体活動結腸) たばこ(口腔咽頭喉頭食道、胃、肺、膵臓肝臓腎臓尿路膀胱子宮頸部骨髄性白血病他人のたばこの煙(肺)過体重肥満食道<腺がん>、結腸直腸乳房<閉経後>、子宮体部腎臓飲酒口腔咽頭喉頭食道肝臓乳房)、アフラトキシン肝臓)、鹹魚|中国式塩蔵zh:鹹魚)(鼻咽頭可能性大 野果物口腔食道、胃、結腸直腸身体活動乳房貯蔵肉(結腸直腸塩蔵品および食塩(胃) 熱い飲食物口腔咽頭食道可能性あり データ不十分 食繊維大豆ω-3脂肪酸カロテノイドビタミンB2ビタミンB6葉酸ビタミンB12ビタミンCビタミンDビタミンEカルシウム亜鉛セレン、非栄養性植物機能成分(例:アリウム化合物フラボノイドイソフラボンリグナン動物性脂肪 複素環式アミン 多環芳香族炭化水素 ニトロソ化合物 ビタミンD アメリカ国立癌研究所は、ビタミンD摂取大腸がん及びその他のがんの予防効果について限定されているか証拠不十分なので、大腸がん及びその他のがんの予防のためにビタミンDサプリメント摂取勧奨はしないとしている。 ビタミンD摂取少ないと直腸がんリスク高かったとの報告がある。 カルシウム 2つ無作為化比較試験国際コクラン共同計画によるメタ分析によると、カルシウム大腸腺腫性ポリープある程度抑制し得るかもしれないことが発見された。 カルシウムビタミンD両方多く摂取するグループ大腸癌リスク低下したとの報告がある。 ある無作為化比較試験は、1,000mgのカルシウム成分と400IUのビタミンD3大腸癌に何も効果を示さなかった。 ω-3脂肪酸 由来ω-3脂肪酸およびトータルω-3不飽和脂肪酸摂取量が多いグループ結腸癌リスクは低い。ω-6脂肪酸およびω-3/ω-6比は大腸癌リスク関連みられない食べて大腸癌リスク低下しないとの研究がある。 アスピリン 後述の#化学療法参照のこと。 ビタミンB6 ビタミンB6多く摂取するグループ大腸癌リスク低下したとの報告がある。 コーヒー コーヒー女性浸潤結腸がん予防したとの報告がある。 酪酸菌及び酪酸 酪酸生成する代表的な酪酸菌であるクロストリジウム・ブチリカムは、偏性嫌気性芽胞形成グラム陽性桿菌である。クロストリジウム属タイプ種でもある。芽胞の形で環境中広く存在しているが、特に動物消化管常在菌として知られている。日本では宮入菌呼ばれる酪酸菌有用菌株として著名であり、芽胞製剤化して整腸剤として用いられている。クロストリジウム属一部酪酸菌として知られ漬物酪酸臭の原因となる。酪酸は、腸管増殖因子として作用し抗炎症作用有し傷害腸管修復にも関与している。腸内細菌産生し酪酸が、ヒストンアセチル化促進し、p21遺伝子刺激し細胞サイクルG1期留めるタンパク質であるp21が大腸がんG1期留め置き大腸がん抑制することが指摘されている。酪酸生成能が高いButyrivibrio fibrisolvensをマウス投与したところ、酪酸生成量が増加し発癌物質誘発した大腸前癌病変形成抑制され大腸がん予防抑制する可能性指摘されている。大腸癌患者糞便健常者のものと比較する有機酸濃度低く、特にn-酪酸濃度とりわけ低値であったことが報告されている。

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予防の可能性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 04:00 UTC 版)

前立腺癌」の記事における「予防の可能性」の解説

大豆含まれるイソフラボン成分であるゲニステイン濃度ダイゼイン代謝物であるエコール濃度が高いグループ前立腺限局する前立腺癌リスク低くなるイソフラボン血中濃度が高いと、限局前立腺癌リスク低下させる進行前立腺癌では作用しない緑茶をよく飲むグループ進行前立腺癌リスク低下する。 他に肉食控えて減塩し、新鮮な野菜果物中心にした食生活効果があるとされる[要出典]。 2016年ハーバード大学公衆衛生教室から発表された、アメリカ人男性を約20年追跡調査した研究によると20代時に21回以上射精していた人の前立腺癌リスクは、4~7回の人よりも2割少なかった

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