酪酸菌及び酪酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酪酸菌及び酪酸の意味・解説 

酪酸菌及び酪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 09:14 UTC 版)

大腸癌」の記事における「酪酸菌及び酪酸」の解説

酪酸生成する代表的な酪酸菌であるクロストリジウム・ブチリカムは、偏性嫌気性芽胞形成グラム陽性桿菌である。クロストリジウム属タイプ種でもある。芽胞の形で環境中広く存在しているが、特に動物消化管常在菌として知られている。日本では宮入菌呼ばれる酪酸菌有用菌株として著名であり、芽胞製剤化して整腸剤として用いられている。クロストリジウム属一部酪酸菌として知られ漬物酪酸臭の原因となる。酪酸は、腸管増殖因子として作用し抗炎症作用有し傷害腸管修復にも関与している。腸内細菌産生し酪酸が、ヒストンアセチル化促進し、p21遺伝子刺激し細胞サイクルG1期留めるタンパク質であるp21が大腸がんG1期留め置き大腸がん抑制することが指摘されている。酪酸生成能が高いButyrivibrio fibrisolvensをマウス投与したところ、酪酸生成量が増加し発癌物質誘発した大腸前癌病変形成抑制され大腸がん予防抑制する可能性指摘されている。大腸癌患者糞便健常者のものと比較する有機酸濃度低く、特にn-酪酸濃度とりわけ低値であったことが報告されている。

※この「酪酸菌及び酪酸」の解説は、「大腸癌」の解説の一部です。
「酪酸菌及び酪酸」を含む「大腸癌」の記事については、「大腸癌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酪酸菌及び酪酸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酪酸菌及び酪酸」の関連用語

酪酸菌及び酪酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酪酸菌及び酪酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大腸癌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS