栄養価及び効果とは? わかりやすく解説

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栄養価及び効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 01:05 UTC 版)

野菜」の記事における「栄養価及び効果」の解説

野菜多く無機塩類ビタミン類食物繊維抗酸化物質を含むフィトケミカルが豊富で、癌予防含めた各種健康維持役立っている。 野菜は、果物とともに癌予防の可能性大きいものとされている。 デザイナーフーズ計画は、1990年代アメリカ国立研究所 (NCI) によって2000ドル予算でがんを予防するために、フィトケミカル特定して加工食品加え目的開始され計画である。デザイナーフーズ計画では、がん予防有効性のあると考えられる野菜類などが40種類ほど公開された。デザイナーフーズ計画発表され野菜はつぎのとおり。 にんにくタマネギユリ科ニンジンセロリパースニップセリ科トマトナスピーマンジャガイモナス科キャベツブロッコリーカリフラワー芽キャベツアブラナ科キュウリウリ科香辛料では甘草リコリス )、ショウガウコンターメリック)、バジルタラゴンハッカオレガノであり、豆類では大豆である。 野菜などで変異原性物質Trp-P-1(3-amino-1,4-di-methyl-5H-pyrido[4,3-b]indoleに対して変異原性を示すものは次のようなものがある。 抗変異原性++++ダイコン)、キクナアスパラガスピーマンキュウリ変異原性+++:ニラハクサイゴボウ変異原性++ネギホウレンソウパセリレタスズイキニンジンショウガサツマイモラディッシュナスキャベツブロッコリーシイタケ変異原性+:チンゲンサイコマツナセロリレンコンカブダイコン(根)、オクラウリ 野菜などで変異原性物質NIHP(2-ヒドロキシ-3-(1-N-ニトロソインドリル)-プロピオン酸に対して変異原性を示すものは次のようなものがある。 抗変異原性++++トマトタマネギ変異原性+++:ナスキャベツブロッコリーニンジンダイコン(根)、エノキシメジ変異原性++アスパラガスシイタケ変異原性+:コマツナトウガラシ キャベツブロッコリーゴボウナスショウガ等に強い抗変異原性があることが知られている。加えてエストラゴンオレガノギョウジャニンニクシロザタイムツクシフキノトウモミジガサレモンバーム野菜類9種にもTrp-P-1に対して強い抗変異原性があり、キク科シソ科アブラナ科セリ科植物に抗変異原性があるものが多い。 2007年11月1日世界がん研究基金アメリカがん研究協会によって7000上の研究根拠に「食べもの、栄養運動とがん予防」が報告され野菜についても以下のようにコメントされている(詳細は「食生活指針」を参照のこと)。 植物性食品 ゴール毎日少なくとも600gの野菜果物と、少なくとも25グラム食物繊維摂取するための精白されていない穀物である全粒穀物と豆を食べる。推奨毎日400g以上の野菜果物と、全粒穀物と豆を食べる。精白された穀物などを制限するトランス脂肪酸心臓病リスクとなるが、がんへの関与知られていない腎臓障害がなくカリウム摂取して問題なければカリウム豊富に含む野菜果物摂取増やすことにより血圧降圧期待できるスイスバーゼル大学生理学者、グスタフ・フォン・ブンゲ (de:Gustav von Bunge) は、肉を食べると含硫アミノ酸(メチオニン、システインなど)のチオール基硫酸代謝され、体組織酸性にするのでアルカリ性ミネラル摂取する必要がある、と主張した2002年のWHOの報告書では、カルシウム摂取量が多い国に骨折が多いという「カルシウム・パラドックス」の理由として、カルシウム摂取量よりも、タンパク質によるカルシウム排出させる酸性負荷悪影響のほうが大きいのではないか、と推論されている。 ハーバード大学で、栄養学教えているウォルター・ウィレット教授は、タンパク質摂取しすぎれば酸を中和するために骨が使われるので骨が弱くなる可能性がある、として注意促している。野菜果物とともにアルカリ性食品分類されている。 詳細は「酸性食品とアルカリ性食品」を参照 ヒトの消化管は自力ではデンプングリコーゲン以外の多く多糖類消化できないが、大腸内の腸内細菌嫌気発酵することによって、一部酪酸プロピオン酸のような短鎖脂肪酸変換されエネルギー源として吸収される食物繊維大半セルロースであり、人間セルロース利用能力意外に高く粉末にしたセルロースであれば腸内細菌を介してほぼ100%分解利用されるとも言われている。デンプンは約4kcal/g のエネルギー産生するが、食物繊維腸内細菌による醗酵分解によってエネルギー産生し、その値は一定でないが、有効エネルギーは0~2kcal/gであると考えられている。また、食物繊維の望ましい摂取量は、成人男性で19g/日以上、成人女性で17g/日以上である。食物繊維は、大腸内で腸内細菌によりヒト吸収できる分解物に転換されることから、食後長時間経てから体内エネルギーとして吸収される特徴持ちエネルギー吸収平準化寄与している。 21世紀における国民健康づくり運動健康日本21)では、望ましい野菜摂取量成人1人1日あたり350g以上とされている。日本人平均ではこの目標に対して8割程度摂取量とどまっており、若年層においては7割~6割程度とどまっている状況にある。平成24年調査では20歳上の日本人平均野菜摂取量は、286.5g/人日であった所得生活習慣に関する状況調査においては所得が高いほど野菜摂取量多く所得が低いほど野菜摂取量が低い傾向見られた。

※この「栄養価及び効果」の解説は、「野菜」の解説の一部です。
「栄養価及び効果」を含む「野菜」の記事については、「野菜」の概要を参照ください。

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栄養価の低い餌野生環境で食べられている雑草や低木には高い栄養価を持つベータカロチンが含まれている。しかし、耕作によって育てられた餌にはそれらのカロチンが含まれる割合が低い。また、野生動物は多様な餌資源の中から自らの生理要求にしたがって必要とされる栄養素の多い食物を選択しているが、家畜動物は多様性の低い食物を与えられる。蹄は十分な栄養がなければ、頑丈な角質組織として発達できない。さらに、家畜動物は穀類やムラサキウマゴヤシ、牧草といったタンパク質に富んだ濃縮飼料を与えられることもあり、これに起因して蹄葉炎を引き起こすといわれている。蹄葉炎とは蹄骨を支える蹄壁の葉状層が炎症を起こす病気である。たとえ蹄葉炎を引き起こさなくとも、角質組織と蹄骨との結合は弱くなり、この不自然な食体系は馬の足を弱める一因となる。穀粒、豆類、あるいは青草を多く含んだ牧草は潜在的な蹄葉炎を引き起こす。このことから、蹄鉄は蹄壁を支え、弱く薄い板からなる蹄壁の解離を防ぐために用いられる。多様性の乏しい環境

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