栄養価と基礎研究とは? わかりやすく解説

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栄養価と基礎研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 00:18 UTC 版)

ブドウホオズキ」の記事における「栄養価と基礎研究」の解説

USDAによる栄養分によれば、ブドウホウズキ100 g には低量のカロリーわずかなビタミンCビタミンB1ビタミンB3含まれる。他の栄養素無視できるほどしかない(右の表参照)。 ブドウホオズキ種子果実から抽出したオイル解析した結果主な脂肪酸リノール酸オレイン酸であり、基本的な植物ステロールとしてはβ-シトステロールおよびカンペステロール含み、またオイルビタミンKとβ-カロチンを含むことがわかったブドウホオズキに関する基礎研究には、ポリフェノールカロチノイドに関する研究含まれる。本種果実フェノール類含量やアスコルビン酸の量は、品種果実成熟度、および収穫時期強く依存する

※この「栄養価と基礎研究」の解説は、「ブドウホオズキ」の解説の一部です。
「栄養価と基礎研究」を含む「ブドウホオズキ」の記事については、「ブドウホオズキ」の概要を参照ください。

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栄養価に関する研究

栄養価の低い餌野生環境で食べられている雑草や低木には高い栄養価を持つベータカロチンが含まれている。しかし、耕作によって育てられた餌にはそれらのカロチンが含まれる割合が低い。また、野生動物は多様な餌資源の中から自らの生理要求にしたがって必要とされる栄養素の多い食物を選択しているが、家畜動物は多様性の低い食物を与えられる。蹄は十分な栄養がなければ、頑丈な角質組織として発達できない。さらに、家畜動物は穀類やムラサキウマゴヤシ、牧草といったタンパク質に富んだ濃縮飼料を与えられることもあり、これに起因して蹄葉炎を引き起こすといわれている。蹄葉炎とは蹄骨を支える蹄壁の葉状層が炎症を起こす病気である。たとえ蹄葉炎を引き起こさなくとも、角質組織と蹄骨との結合は弱くなり、この不自然な食体系は馬の足を弱める一因となる。穀粒、豆類、あるいは青草を多く含んだ牧草は潜在的な蹄葉炎を引き起こす。このことから、蹄鉄は蹄壁を支え、弱く薄い板からなる蹄壁の解離を防ぐために用いられる。多様性の乏しい環境

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