栄養上の価値とは? わかりやすく解説

栄養上の価値

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/26 05:39 UTC 版)

チョコレートミルク」の記事における「栄養上の価値」の解説

チョコレートミルクのミニカートン1個には5ミリグラムカフェイン含まれている。チョコレートにはシュウ酸含まれているが、シュウ酸ミルクの中のカルシウム反応してシュウ酸カルシウム生成しその結果腸内でのカルシウム吸収を防ぐ。しかし、シュウ酸ほんの少ししか含まれていないため、カルシウム吸収への影響ほとんどないチョコレート含まれるシュウ酸比較少ないため、カルシウム豊富に含む食事をしている健康な人がチョコレート摂取することで起き影響どのくらいあるのかは不明である。 2008年研究では、毎日一人前上のチョコレート食べ被験者は、週にチョコレート食べ回数が6回以下の被験者比べて骨密度と骨強度低くなっていた。研究者たちは、シュウ酸カルシウム吸収妨げることが原因かもしれない考えているが、チョコレート含まれる砂糖カルシウム排泄増加させることが原因である可能性もあるとしている。しかし、シュウ酸塩多く含む食品摂取してカルシウム吸収影響与えることは、尿中シュウ酸塩多く含まれているときに起こるシュウ酸腎臓結石患者にとってより重大な問題となる。このような人は特にシュウ酸塩摂取量減らしカルシウム摂取量増やす必要がある一方でチョコレート多く含まれているマグネシウムは、クエン酸塩同じよう尿中結晶形成妨げることもあるため、結石形成リスク下げ可能性がある。

※この「栄養上の価値」の解説は、「チョコレートミルク」の解説の一部です。
「栄養上の価値」を含む「チョコレートミルク」の記事については、「チョコレートミルク」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養上の価値」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養上の価値」の関連用語

1
4% |||||

栄養上の価値のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養上の価値のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチョコレートミルク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS