栄養上の重要性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 栄養上の重要性の意味・解説 

栄養上の重要性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 09:40 UTC 版)

ライス・アンド・ビーンズ」の記事における「栄養上の重要性」の解説

豆と米は非常に栄養富んでいる。米にはデンプンが豊富で、優れたエネルギー源である。米には鉄分一部タンパク質含まれている。豆もまた豊富な鉄分と、米よりも豊富なタンパク質含んでいる。この二つ一緒になると完全なタンパク質構成し人体生成できない必須アミノ酸供給できる。 豆と米には互いの不足を補う成分もある。米には必須アミノ酸のリジンが足りないが、豆にはリジンが豊富に含まれている。豆に足りない必須アミノ酸のメチオニンは、米に豊富に含まれている。

※この「栄養上の重要性」の解説は、「ライス・アンド・ビーンズ」の解説の一部です。
「栄養上の重要性」を含む「ライス・アンド・ビーンズ」の記事については、「ライス・アンド・ビーンズ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養上の重要性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養上の重要性」の関連用語

1
6% |||||

栄養上の重要性のお隣キーワード

栄養を供給する組織

栄養ゲノミクス

栄養スクリーニング

栄養セミナー

栄養ドリンク

栄養上の価値

栄養上の重要性

栄養不良

栄養交換

栄養供給

栄養価と基礎研究

栄養価に関する研究

栄養価の低い餌野生環境で食べられている雑草や低木には高い栄養価を持つベータカロチンが含まれている。しかし、耕作によって育てられた餌にはそれらのカロチンが含まれる割合が低い。また、野生動物は多様な餌資源の中から自らの生理要求にしたがって必要とされる栄養素の多い食物を選択しているが、家畜動物は多様性の低い食物を与えられる。蹄は十分な栄養がなければ、頑丈な角質組織として発達できない。さらに、家畜動物は穀類やムラサキウマゴヤシ、牧草といったタンパク質に富んだ濃縮飼料を与えられることもあり、これに起因して蹄葉炎を引き起こすといわれている。蹄葉炎とは蹄骨を支える蹄壁の葉状層が炎症を起こす病気である。たとえ蹄葉炎を引き起こさなくとも、角質組織と蹄骨との結合は弱くなり、この不自然な食体系は馬の足を弱める一因となる。穀粒、豆類、あるいは青草を多く含んだ牧草は潜在的な蹄葉炎を引き起こす。このことから、蹄鉄は蹄壁を支え、弱く薄い板からなる蹄壁の解離を防ぐために用いられる。多様性の乏しい環境

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養上の重要性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのライス・アンド・ビーンズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS