栄養価に関する研究とは? わかりやすく解説

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栄養価に関する研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:55 UTC 版)

トマト」の記事における「栄養価に関する研究」の解説

トマト含まれるリコピンは、1995年にがん予防の効果指摘され以来注目を集めるようになったが、有効性に関しては「有効性あり」とするデータと「有効性なし」とする両方データがあり、科学的なデータ蓄積が必要である。 これはハーバード大学のギオヴァンヌッキらの研究チームが45千人上の医療関係者対象6年間のコホート調査行った結果から、様々な形態のビタミンA含む食品中でもイチゴ並んでトマト関連食品3種前立腺癌罹患率低さ相関しているとしたものその後様々な関連研究引き金ともなった京都大学大学院河田照雄教授らの研究グループにより、トマト含まれる13-オキソ-9,11-オクタデカジエン酸に血液中の脂肪増加抑える効果があることが発見され2012年2月10日付けの米科学誌PLoS one上で発表された。研究段階である上、効果を得るには大量トマト食べ必要があるとされるが、日本では大きく報道されたことにより、トマトジュース供給不足になるほどのブーム起きた

※この「栄養価に関する研究」の解説は、「トマト」の解説の一部です。
「栄養価に関する研究」を含む「トマト」の記事については、「トマト」の概要を参照ください。

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栄養価に関する研究

栄養価の低い餌野生環境で食べられている雑草や低木には高い栄養価を持つベータカロチンが含まれている。しかし、耕作によって育てられた餌にはそれらのカロチンが含まれる割合が低い。また、野生動物は多様な餌資源の中から自らの生理要求にしたがって必要とされる栄養素の多い食物を選択しているが、家畜動物は多様性の低い食物を与えられる。蹄は十分な栄養がなければ、頑丈な角質組織として発達できない。さらに、家畜動物は穀類やムラサキウマゴヤシ、牧草といったタンパク質に富んだ濃縮飼料を与えられることもあり、これに起因して蹄葉炎を引き起こすといわれている。蹄葉炎とは蹄骨を支える蹄壁の葉状層が炎症を起こす病気である。たとえ蹄葉炎を引き起こさなくとも、角質組織と蹄骨との結合は弱くなり、この不自然な食体系は馬の足を弱める一因となる。穀粒、豆類、あるいは青草を多く含んだ牧草は潜在的な蹄葉炎を引き起こす。このことから、蹄鉄は蹄壁を支え、弱く薄い板からなる蹄壁の解離を防ぐために用いられる。多様性の乏しい環境

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