栄養価の比較
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/24 14:24 UTC 版)
乳汁の栄養価は個体差(品種差)や摂取している食物や体調などによる変動もあって一定ではない。したがって、あくまで参考値であるものの、以下に牛乳、山羊乳、水牛乳、羊乳の、それぞれ100 ml当たりの栄養価を示す[リンク切れ]。 成分単位牛乳山羊乳水牛乳羊乳水 g 87.8 88.9 81.1 83.0 タンパク質 g 3.2 3.1 4.5 5.4 脂肪 g 3.9 3.5 8.0 6.0 炭水化物 g 4.8 4.4 4.9 5.1 エネルギー kcal 66 60 110 95 kJ 275 253 463 396 糖 (ラクトース) g 4.8 4.4 5.1 4.9 飽和 g 2.4 2.3 4.2 3.8 一価不飽和 g 1.1 0.8 1.7 1.5 多価不飽和 g 0.1 0.1 0.2 0.3 コレステロール mg 14 10 8 11 カルシウム IU 120 100 195 170 脂肪酸:
※この「栄養価の比較」の解説は、「羊乳」の解説の一部です。
「栄養価の比較」を含む「羊乳」の記事については、「羊乳」の概要を参照ください。
- 栄養価の比較のページへのリンク