栄養価の比較とは? わかりやすく解説

栄養価の比較

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/24 14:24 UTC 版)

羊乳」の記事における「栄養価の比較」の解説

乳汁栄養価個体差品種差)や摂取している食物体調などによる変動もあって一定ではない。したがって、あくまで参考値であるものの、以下に牛乳山羊乳水牛乳羊乳の、それぞれ100 ml当たりの栄養価を示す[リンク切れ]。 成分単位牛乳山羊乳水牛乳羊乳 g 87.8 88.9 81.1 83.0 タンパク質 g 3.2 3.1 4.5 5.4 脂肪 g 3.9 3.5 8.0 6.0 炭水化物 g 4.8 4.4 4.9 5.1 エネルギー kcal 66 60 110 95 kJ 275 253 463 396 糖 (ラクトース) g 4.8 4.4 5.1 4.9 飽和 g 2.4 2.3 4.2 3.8 一価不飽和 g 1.1 0.8 1.7 1.5 多価不飽和 g 0.1 0.1 0.2 0.3 コレステロール mg 14 10 8 11 カルシウム IU 120 100 195 170 脂肪酸:

※この「栄養価の比較」の解説は、「羊乳」の解説の一部です。
「栄養価の比較」を含む「羊乳」の記事については、「羊乳」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養価の比較」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養価の比較」の関連用語

1
14% |||||

2
4% |||||

栄養価の比較のお隣キーワード

栄養不良

栄養交換

栄養供給

栄養価と基礎研究

栄養価に関する研究

栄養価の低い餌野生環境で食べられている雑草や低木には高い栄養価を持つベータカロチンが含まれている。しかし、耕作によって育てられた餌にはそれらのカロチンが含まれる割合が低い。また、野生動物は多様な餌資源の中から自らの生理要求にしたがって必要とされる栄養素の多い食物を選択しているが、家畜動物は多様性の低い食物を与えられる。蹄は十分な栄養がなければ、頑丈な角質組織として発達できない。さらに、家畜動物は穀類やムラサキウマゴヤシ、牧草といったタンパク質に富んだ濃縮飼料を与えられることもあり、これに起因して蹄葉炎を引き起こすといわれている。蹄葉炎とは蹄骨を支える蹄壁の葉状層が炎症を起こす病気である。たとえ蹄葉炎を引き起こさなくとも、角質組織と蹄骨との結合は弱くなり、この不自然な食体系は馬の足を弱める一因となる。穀粒、豆類、あるいは青草を多く含んだ牧草は潜在的な蹄葉炎を引き起こす。このことから、蹄鉄は蹄壁を支え、弱く薄い板からなる蹄壁の解離を防ぐために用いられる。多様性の乏しい環境

栄養価の比較

栄養価及び効果

栄養制限

栄養剤

栄養型

栄養塩が豊富

栄養士と養成施設

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養価の比較のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの羊乳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS