カンペステロール
カンペステロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:58 UTC 版)
カンペステロール(Campesterol)は植物ステロール(フィトステロール)の一種であり、コレステロールと類似した化学構造を持つ。多くの野菜、果物、種実類(ナッツ)[1]、種子が低濃度であるがカンペステロールを含んでいる。バナナ、ザクロ、コショウ、コーヒー、グレープフルーツ、キュウリ、タマネギ、エンバク、ジャガイモ、レモングラスなどが可食部100 mg当たり 〜1-7 mgのカンペステロールを含む食物である。一方、キャノーラとトウモロコシは50-200 mg程度と比較的多量のカンペステロールを含んでいる。
- ^ Ramon Seguraa, Casimiro Javierrea, M Antonia Lizarragaa and Emilio Rosa (2006). “Other relevant components of nuts: phytosterols, folate and minerals”. Br. J. Nutr. 96: S36–S44. doi:10.1017/BJN20061862. PMID 17125532.
- ^ Fernholz E, MacPhillamy HB. (1941). “Isolation of a new phytosterol: campesterol”. J. Am. Chem. Soc. 63 (1): 1155–1156. doi:10.1021/ja01849a079.
- ^ Ostlund, R. E.; Racette, S. B.; Stenson, W. F. (2003). “Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ”. Am. J. Clin. Nutr. 77 (6): 1385–1589. PMID 12791614 .
- ^ Gabay O, Sanchez C, Salvat C, Chevy F, Breton M, Nourissat G, Wolf C, Jacques C, Berenbaum F. (2010). “Stigmasterol: a phytosterol with potential anti-osteoarthritic properties”. Am. J. Clin. Nutr. 18 (1): 106–116. doi:10.1016/j.joca.2009.08.019. PMID 19786147.
- 1 カンペステロールとは
- 2 カンペステロールの概要
- 3 関連項目
固有名詞の分類
- カンペステロールのページへのリンク