イタリア料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 22:16 UTC 版)
イタリア料理の分類と一覧
パスタ
パスタ料理は第一皿に分類される。小麦粉を練って作った種々の形態の麺類(パスタ)とソースの組合せが基本である。パスタは、サラダに入れたりスープの具にしたりしても用いられる。グラタンもパスタ料理の一種である。デザートで「パスタ」の名がつくものがあるが、これはペースト状の菓子の意味を示す(パスタ参照)。
- ヴェルミチェッリ
- カネロニ
- スパゲッティ
- タリアテッレ
- タリオリーニ/タリエリーニ/タヤリン
- トルテッローニ
- ニョッキ
- フェットゥチーネ
- ピッツォッケリ
- ブカティーニ
- フリッタータ・ディ・パスタ
- ペンネ
- ピチ (パスタ)
- マカロニ
- ラザニア
- ラビオリ
- it:Agnolini
- Agnolotti del plin
- it:Agnolotti pavesi
- it:Agnolotti piemontesi
- Anelletti
- it:Anolini
- it:Bavette
- it:Bigoli
- it:Bucatini
- Busiate
- it:Caccavelle
- Capelli d'angelo
- Cappellacci
- it:Cappellacci di zucca
- it:Cappelletti
- it:Capunsei
- it:Cascà
- it:Casoncelli
- it:Cavatelli
- Cavati
- it:Ceppe
- it:Chitarrine
- チャルソンス (it:Cjarsons)
- Conchiglie
- Conchiglioni
- it:Corzetti
- it:Cannelloni
- it:Culurgiones
- Cuscussu trapanese
- it:Ditali
- Fettuccine
- it:Fileja
- it:Filindeu
- Ferretti
- it:Frascatula
- it:Fregula
- it:Frizzuli
- it:Fusilli
- Fusilli avellinesi
- it:Fusilli bucati
- Fusilli felittesi
- Fusilli amalfitani
- it:Garganelli
- it:Gnocchi
- it:Gnocchi di malga
- Gnocchi di polenta
- it:Gnocchi ricci
- Gnocchi romani
- it:Gnocchi di zucca
- it:Gratini
- it:Laina
- it:Lagane
- Lasagne
- it:Lorighittas
- Lumache
- it:Macarrones de busa
- it:Maccaronara
- it:Maccaruni
- it:Maccheroni
- Maccheroni al ferretto
- it:Maccheroni al pettine
- it:Maccheroncini di Campofilone
- it:Malfacc
- Malfatti
- it:Malfatto di Carpenedolo
- it:Malloreddus
- it:Maltagliati
- it:Marubini
- it:Mafalde
- it:Mezzi ziti
- it:Millefanti
- Mezzelune
- it:Orecchiette
- it:Paccheri
- it:Pansoti
- it:Paparele
- it:Passatelli
- Pasta di Gragnano IGP
- it:Pastina
- it:Pappardelle
- it:Patacucci
- Penne
- Parmatieddi
- it:Pici
- Pipe
- Pizzoccheri
- it:Ravioli
- Ravioli siciliani
- Rigatoni
- Risoni
- it:Sagne
- Sagne 'ncannulate
- it:Scarpinocc
- it:Scilatelle
- it:Scialatielli
- Sfoglia emiliana
- it:Spaghetti
- it:Spaghetti alla chitarra
- Spaghetti al nero di seppia
- it:Spätzle
- it:Strangozzi
- it:Strascinati
- it:Stroncatura
- it:Strozzapreti
- Taiette
- it:Tagliatelle
- it:Tagliatelle di castagne
- Tagliolini di crespelle
- it:Testaroli
- Tortél Dóls
- Tortellacci
- it:Tortelli
- Tortelli amari
- Tortelli di verza
- Tortelli di Villanova
- it:Tortelli cremaschi
- Tortelli maremmani
- Tortelli del Mugello
- it:Tortelli alla piacentina
- Tortelli d'erbetta
- it:Tortelli di zucca
- it:Tortellini
- Tortellini di Valeggio
- it:Tortelloni
- Tortelloni di zucca
- it:Trenette
- Tria
- it:Troccoli
- it:Trofie
- it:Trofiette
- it:Vermicelli
- it:Vincisgrassi
- it:Ziti
ピッツァ
ピッツァ(ピザ, pizza)は、平たく伸ばしたパン生地の上に具材を載せて焼いた一品料理。軽食として供されることが多い。イタリア本国ではリストランテ格の店で商品化していない店が多く、ピッツェリアと呼ばれる専門店で提供される。またイタリアでは、安く簡単に素早く食事を済ませると言えばピッツェリアでピザを食べることが一般的である。イタリア各地で味付けや生地に差があり、ミラノのピザが最も薄い。最も伝統あるピザがナポリピッツァである。ローマのピザは、ミラノとナポリの中間の厚さであることが多い。味付けや具材などはアメリカのものとは大きく異なる。
- 揚げピザ
- カプリチョーザ (it:Pizza capricciosa)
- カルツォーネ
- クアットロ・スタジョーニ (it:Pizza alle quattro stagioni)
- クアットロ・フォルマッジ
- ボスカイオラ
- ナポリピッツァ
- マルゲリータ
- マリナーラ
- ロマーナ (ピッツァ) (en:Roman pizza)
米料理
米料理と言えばリゾットが有名だが、米は小型のパスタと同様に扱われることも多い。米をデザートに用いるのも一般的である。イタリアは欧州一の米どころであり、料理ごとに最適な種類の米を使い分ける。カルナローリ米やアルボリオ米といった品種が有名で、最も普及している。
- アランチーニ(スプリ) - イタリア風ライスコロッケ。
- インサラータ・ディ・リーゾ - 米のサラダ。
- リゾット - 米を具とともにブロード(イタリア語で「出汁」。ブイヨン参照)で煮たもの。
- it:Risi e bisi
- it:Venere (riso)
パン
パン
料理が給仕されるまでの空腹を紛らわせるため、また食事とともに口直ししたり、皿のソースを拭って食べたりするのに用いられる。具材を乗せたり挟んだりし、一品の軽食料理として食べることもある(パニーノ)。
- グリッシーニ - トリノで有名な細長く硬いパン。
- コルネット (イタリアのパン)
- ズガベオ
- タラーリ
- ティジェッレ(クレシェンティーナ)
- ニョッコ・フリット
- パーネ・カラザウ - サルデーニャ島伝統の薄い醗酵パン。
- パーネ・トスカーノ - トスカーナ州で作られる、塩の入っていない大きなパン。
- パンツェロッティ - ピザ風の揚げパン。
- フィローネ
- フィアドン
- フォカッチャ - 平らなパン。
- ロゼッタ
- it:Casatiello
- it:Canederli
- it:Pane di Altamura - 「パンの街」と呼ばれるアルタムーラの、デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタ (D.O.P.) に認定されているパン。
- it:Pane di Matera
- it:Vinschger Paarl
パン料理
- クロスティーニ
- パッパ・アル・ポモドーロ - トマトのパン粥。
- パニーニ(パニーノ) - パンに具材を挟んだサンドイッチ。
- パンツァネッラ
- ピアーダ(ピアディーナ) - エミリア=ロマーニャ州の平らな無醗酵パン。
- ブルスケッタ
スープ
- アヴゴレモノ
- アクアコッタ - 野菜ならび残り物を使ったスープ料理。元々はトスカーナ州の郷土料理である。
- ミネストローネ - 野菜や豆、パスタ等を入れたごった煮風スープ。
- ズッパ・ディ・パヴェーゼ
- ズッパ・ディ・パーネ - パンを入れたスープ。
- ズッパ・ディ・ペシェ - 魚のごった煮。
- パッパ・アル・ポモドーロ
- リボリータ
- it:Brodetto di pesce
- it:Buridda
- it:Stracciatella (zuppa)
肉料理
- アロスティチーニ
- オッソ・ブーコ - 仔牛の骨付きスネ肉の煮込み。
- カルネ・クルダ - ピエモンテ州を代表する肉の前菜料理。牛肉のたたき。
- カチャトーラ
- カルパッチョ - 生の牛肉を薄切りにしたもの。ヴェネツィア料理。
- ザンポーネ
- コトレッタ
- コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ
- コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ - ミラノ風カツレツ。
- サルティンボッカ - ローマ料理。仔牛肉の包み焼。
- スカロピーネ
- タリアータ
- ピカタ
- ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ - フィレンツェ風Tボーンステーキ。
- ポルケッタ
- ランプレドット
- it:Trippa alla romana
サラミ、ハムなどの肉製品
- グアンチャーレ
- クラテッロ・ディ・ジベッロ
- コテキーノパンチェッタ
- サラミ
- パンチェッタ
- コッパ
- フィノッキオーナ
- ブレザオラ - 牛肉のハム。
- プロシュット
- プロシュット・ディ・パルマ(パルマハム)
- プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ
- モルタデッラ
- ラルド
- it:Mortadella Bologna
- it:'Nduja
- it:Speck Alto Adige
魚料理
- アクアパッツア
- イカフライ
- フリット - フライ。通常、イカやエビを用いる。
- it:Baccalà alla lucana
- it:Cacciucco
- it:Frittura di paranza
- it:Insalata di mare
- it:Polpi alla lucìana
- it:Sarde a beccafico
- バッカラ・アッラ・ヴィチェンティーナ - バカラオの油煮。ヴィチェンツァの郷土料理。
野菜料理
- カプレーゼ
- カポナータ
- バーニャ・カウダ
- パルミジャーナ・ディ・メランザーネ
- it:Carciofi alla Romana
- it:Farinata di ceci
- it:Frittella di fiori di zucca
- it:Olive ascolane
その他の料理
- アリアータ
- カッポン・マーグロ
- サーバ (食品)
- ティンバッロ
- トルタ・パスクアリーナ
- 生ハムメロン
- フォンドゥータ
- フリコ
- フリッタータ
- ボッタルガ - カラスミの一種。
- ポレンタ
- マロンパイ
- it:Agliata - 肉、魚、野菜などからどれか。
- it:Frittata di luppolo selvatico
- it:Fritto misto alla piemontese
チーズ
デザート(菓子)
- アフォガート
- アマレッティ
- カッサータ
- カントゥッチ
- カンノーロ
- グラニータ
- ザバイオーネ
- ジェラート
- ジャンドゥーヤ(ジャンドゥイオッティ)
- スフォリアテッレ
- ストゥルーデル
- ズッコット
- ズッパ・イングレーゼ
- セミフレッド
- ティラミス
- ザバイオーネ
- パスティエーラ
- ババ (菓子)
- パンフォルテ
- パンナ・コッタ
- ビスコッティ・サヴォイアルディ
- ボネ
- マチェドニア
- マルツァパーネ
- モンテビアンコ
- パネットーネ
- パンドーロ
- カントゥチーニ with ヴィン・サント or シャッケートラ (it:Sciachetrà)
- Baci
- Ferrero Rocher
- タルトゥフォ
- カファレル
- トローネ
- スプモーネ
- ヌテラ
- モスタルダ
- ジャンドゥイオット
- トゥロン
- シュトゥルーデル
- マリトッツォ
- カッサテッラ
- it:Cassata siciliana
- it:Colomba pasquale
- it:Bruttiboni
- it:Panforte
- it:Zuppa Inglese
- it:Zeppole
- it:Bocconotto
- it:Crostata
- it:Torta mimosa
- it:Zeppola
- it:Torta pazientina
-
アフォガート
-
パンナ・コッタ
-
ザバイオーネ
-
カントゥチーニ with ヴィン・サント or シャッケートラ
-
スフォリアテッレ
-
ティラミス
-
クリスマスに食べられるパネットーネ
-
クリスマスに食べられるパンドーロ
-
マリトッツォ
-
ジャンドゥイオット
-
モスタルダ
-
Colomba pasquale
-
ヌテラ
-
Zeppola
-
カンノーロ
-
Torta pazientina
酒類
ワイン
- ヴァルポリチェッラ
- ヴィン・サント
- ヴェルナッチャ
- キャンティ
- シャッケートラ (it:Sciachetrà)
- スイート・ベルモット
- ソアーヴェ
- タウラジ
- ノヴェッロ (ワイン)(ノヴェッロ)
- バルドリーノ
- バルバレスコ
- バルベーラ・ダルバ
- バローロ
- ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
- マルサラ
- ムルスム (it)
- モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
- ラクリマクリスティー
スパークリングワイン
蒸留酒
リキュール
ビール
-
イクヌーザ (it:Birra Ichnusa)
-
ドレハー (it:Dreher)
-
ビッラ・モレッティ
-
ペローニのペローニ
-
ペローニのナストロ・アズーロ (Birra Nastro Azzurro)
-
メッシーナ (it:Birra Messina)
-
メナブレア (it:Birra Menabrea)
その他の酒類
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カクテル
飲み物
コーヒー
ミネラルウォーター
ガス無しは Naturale(ナトゥラーレ)、ガス入りは Frizzante(フリッザンテ)。
清涼飲料水
注釈
出典
- ^ 西村暢夫 著、地中海学会 編「イタリアの地方料理」『地中海文化の旅(2)』、河出書房新社、216頁、1990年。ISBN 4-309-47194-3。
- ^ 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』白水社、2007年、45頁。ISBN 978-4-560-09202-6。“料理も『イタリア』と呼べるものはあまり存在しない。”
- ^ 川上文代『イチバン親切なイタリア料理の教科書』新星出版社、2007年7月。ISBN 4-405-09152-8。
- ^ 澤口恵一(2012)「日本におけるイタリア料理の産業史とコックのライフ・ヒストリー研究:その序論的考察」『大正大学研究紀要』97: 143-154
- ^ 木戸星哲(1988)「イタリア料理」『世界大百科事典』平凡社
- ^ “【ファッションフードの平成史】“イタ飯”が日本人にウケた本当の理由 | citrus(シトラス)”. citrus. オールアバウトナビ. 2021年5月5日閲覧。[リンク切れ]
- 1 イタリア料理とは
- 2 イタリア料理の概要
- 3 名称と定義
- 4 食事作法
- 5 曜日との関係
- 6 イタリア料理の分類と一覧
- 7 イタリアの料理人
- 8 脚注
- イタリア料理のページへのリンク