タレッジョ
タレッジョ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/10 14:13 UTC 版)
タレッジョ(伊語: Taleggio )は、北イタリアのポー川流域にあるロンバルティア地方で生産されているDOP指定のチーズである[1][2]。名称は原産地のタレッジョ渓谷に由来している[3]。
- ^ a b c エンゾ・デッレア、高石鍈之助、村上信夫『イタリア料理百科 1 前菜 野菜料理 果物 卵料理 パン/ポレンタ チーズ』イタリア料理百科刊行会、1986年、234頁。
- ^ “イタリアチーズDOP製品一覧”. イタリア貿易振興会. p. 2 (2010年12月31日). 2014年5月4日閲覧。
- ^ a b c 本間るみ子『チーズの選び方・楽しみ方厳選チーズカタログ113種』主婦の友社、2003年、60頁。ISBN 4072387479。
- ^ a b 本間るみ子『チーズ: 種類・選び方・おいしい食べ方』保育社、1997年、23頁。ISBN 458650899X。
- ^ a b c d “イタリアD.O.P.チーズの保護と背景-第2回All Japanナチュラルチーズコンテスト特別講演から-”. 農畜産業振興機構 (2000年). 2014年5月4日閲覧。
- ^ a b “How to produce the Taleggio cheese”. Consorzio Tutela Taleggio(タレッジョチーズ保護協会). 2014年5月4日閲覧。
- ^ 林茂 『最新 基本イタリアワイン【増補改訂第3版】』 株式会社阪急コミュニケーションズ、2006年、310頁。ISBN 4-484-06236-4。
- 1 タレッジョとは
- 2 タレッジョの概要
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