タレッジョとは?

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タレッジョ

タレッジョ

タイプ ウォッシュ 原産国 イタリア
容量 200g 乳種
タレッジョ

オレンジ色鮮やかな表皮だが中はやわらかい。ウォッシュタイプ特有の芳香少なく、さわやかな酸味を持つ。熟成とともに表面べとべとしてきて、青カビ生えているものもあるが、その場合は皮を取り除いて食べる。肉料理ソースなどにも使いやすい



タレッジョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/29 18:23 UTC 版)

タレッジョ(伊語: Taleggio )は、北イタリアポー川流域にあるロンバルティア地方で生産されているDOP指定のチーズである[1][2]。名称は原産地のタレッジョ渓谷に由来している[3]


  1. ^ a b c エンゾ・デッレア、高石鍈之助、村上信夫『イタリア料理百科 1 前菜 野菜料理 果物 卵料理 パン/ポレンタ チーズ』イタリア料理百科刊行会、1986年、234頁。
  2. ^ イタリアチーズDOP製品一覧”. イタリア貿易振興会. p. 2 (2010年12月31日). 2014年5月4日閲覧。
  3. ^ a b c 本間るみ子『チーズの選び方・楽しみ方厳選チーズカタログ113種』主婦の友社、2003年、60頁。ISBN 4072387479
  4. ^ a b 本間るみ子『チーズ: 種類・選び方・おいしい食べ方』保育社、1997年、23頁。ISBN 458650899X
  5. ^ a b c d イタリアD.O.P.チーズの保護と背景-第2回All Japanナチュラルチーズコンテスト特別講演から-”. 農畜産業振興機構 (2000年). 2014年5月4日閲覧。
  6. ^ a b How to produce the Taleggio cheese”. Consorzio Tutela Taleggio(タレッジョチーズ保護協会). 2014年5月4日閲覧。


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