ティジェッレとは? わかりやすく解説

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ティジェッレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/29 04:17 UTC 版)

ティジェッレ
専用の焼き器

ティジェッレ (:tigelle; 単数形 tigella) は、イタリアモデナの伝統的なパンである。本来の名前はクレシェンティーネ(伊: crescentine; 単数形 crescentina)と言う。生地は発酵させずに専用の焼き器で焼く[1]

本来、この焼き器のことをティジェッレと言ったが、パンの名前になって世間に広まったという[2]

食べ方

フォークで半分に切り、ペースト・モデネーゼ、ハムチーズルッコラなどをはさんで食べる[2]

出典

  1. ^ モデナ名物、ティジェッラ(ティジェッレ)焼きました | リゴレッティーノ” (2018年6月28日). 2024年12月29日閲覧。
  2. ^ a b 人口5千人の村の小さな薄焼きパンが、日本にやってくるまで”. The Cuisine Press|Web料理通信. 2024年12月29日閲覧。

関連項目

  • モデナ
  • ペースト・モデネーゼ - ラルド・ニンニク・ローズマリー・食塩をミキサーで混ぜたペースト



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