ボッタルガとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ボッタルガの意味・解説 

ボッタルガ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 15:23 UTC 版)

ボッタルガは、地中海料理英語版で使われる食材・珍味。ボラマグロの卵巣を塩漬け・乾燥にしたもので、カラスミの一種[1]


注釈

  1. ^ オックスフォード英語辞典の説ではアラビア語形「バターレフ」に「B」音が出現した理由が説明ができない。むしろ、ギリシア語では地域によって卵のことを「ウヴォン、オヴォ、ヴォ」などと発音したので、それらからアラビア語形が派生されたとみるのが妥当とされる。卵を意味するギリシア語は、ポントス方言(原料のボラの産地)では ὠβόν、小アジアでは ὀβόβό などの形態をとったのである[3]オックスフォード英語辞典では、アラビア語での最古の用例はアル=マクリーズィーによる1400年頃の記述とするが、これはQuatremère (Journal de Savants誌1848年1月号)が即席で挙げた例であって、それが最古とする考証は不十分だとされる[8]

出典

  1. ^ a b 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月10日閲覧。
  2. ^ a b "botargo". Oxford English Dictionary (3rd ed.). Oxford University Press. September 2005. (要購読、またはイギリス公立図書館への会員加入。)
  3. ^ a b c Hughes, John P.; Wasson, R. Gordon (1947), “The Etymology of Botargo”, The American Journal of Philology 68 (4): 414-418 JSTOR 291531
  4. ^ Dalby, Andrew (2013). Siren Feasts. Routledge. p. 189. ISBN 0-415-11620-1. http://books.google.co.jp/books?id=I4UeyRkqgvQC&pg=PA189 
  5. ^ Hughes & Wasson 1947, p. 415, n4。写本はアメリカ議会図書館の稀覯本室のBitting Collection収蔵本。プラティナによるラテン語表記は、ギリシア語のὠβά τάριχαの音写ではないか、とする。
  6. ^ Andrew Dalby, Siren Feasts, 1996, ISBN 0-415-11620-1, p.189
  7. ^ ᾠά τάριχα 「(魚の)卵の塩漬け」が、前3世紀のシフノス島 ディフィロス英語版の著述に在り、アテナイオス III, 121 Cに引用されている(Hughes & Wasson 1947, p. 415)
  8. ^ Hughes & Wasson 1947, p. 417–418
  9. ^ a b All About 編集部, ed (2013). 死ぬまでに食べたい! 世界の五大珍味. 株式会社オールアバウト. http://books.google.co.jp/books?id=VXIlAAAAQBAJ&pg=PA7 
  10. ^ Coroneo, V. (2009). Brandas, V., Sanna, A., Sanna, C., Carraro, V., Dessi, S., Meloni, M.. “Microbiological characterization of botargo. Classical and molecular microbiological methods”. Industrie Alimentari 48 (487): 29-36. http://www.cabdirect.org/abstracts/20093112173.html;jsessionid=B9E73C6777AEE82BBC5C25B7191DE1B6. 
  11. ^ a b c Riley, Gillian (2007). The Oxford Companion to Italian Food. Oxford University Press. pp. 63–4, 209,500. ISBN 0198606176. http://books.google.co.jp/books?id=-HStec87HdcC&pg=PT527 
  12. ^ Gall, Ken; Reddy, Kolli P.; Regenstein, Joe M. (2000), Specialty Seafood Products, , Marine and Freshwater Products Handbook (2000): 403. (CRC Press): p. 416, ISBN 1566768896, http://books.google.co.jp/books?id=OFKLk3S0fzgC&pg=PA403 
  13. ^ a b Jenkins, Nancy Harmon (2003). The Essential Mediterranean: How Regional Cooks Transform Key Ingredients. HarperCollins. pp. 41-43. ISBN 0060196513. http://books.google.co.jp/books?id=Bsh5gmwkF4cC&pg=PA41 
  14. ^ Katselis G.,et al. (2005). Fisheries research 75:138-148
  15. ^ Agriculture - Quality Policy - (PDO/PGI) Fresh fish, molluscs and crustaceans and products derived therefrom
  16. ^ Greece. Michelin Travel Publications. (2001). p. 187. ISBN 2060008859. http://books.google.co.jp/books?id=ZaOAiPHTj00C 
  17. ^ Chatto, James; Martin, W. L. (1998). A Kitchen in Corfu. New Amsterdam Books. http://books.google.co.jp/books?id=CSS_AAAAQBAJ&pg=PA85 
  18. ^ http://www.slowfood-nippon.jp/ark-of-taste 公式サイト
  19. ^ Petrini, Carlo (2004). Slow Food: The Case for Taste. Columbia University Press. p. 129. http://books.google.co.jp/books?id=MODx4Cx2tfwC&pg=PA129 ; Haviar”. Ark of Taste. April-2014閲覧。
  20. ^ "Imraguen Women's Mullet Botargo", Slow Food Foundation for Biodiversity, full text Archived 2014年4月9日, at the Wayback Machine.
  21. ^ "La Bottarga tra Sardegna e Senegal", Affrica, 1 June 2010, full text
  22. ^ Chris Sherman, "Roe, Roe, Roe at Mote", Florida Trend, 10/4/2012 full text
  23. ^ John T. Edge, "Bottarga, an Export That Stays at Home", New York Times July 22, 2013 full text


「ボッタルガ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ボッタルガ」の関連用語

ボッタルガのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボッタルガのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボッタルガ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS