タラモサラタ【taramosalata】
タラモサラタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/08 15:35 UTC 版)
タラモサラタ(ギリシャ語:ταραμοσαλάτα / taramosalata[1]、トルコ語ではタラマ:Tarama[2])は、ギリシャおよびトルコの料理[3]。ギリシャ語の発音通りに記載するとタラモサラタが正しいが、主婦の友社『料理食材大事典』などにも記載されているように日本ではタラモサラダと表記されることが多い。
- ^ taramasalata. en:Houghton Mifflin Company
- ^ "tarama". İlhan Ayverdi (2005). Misalli Büyük Türkçe Sözlük. 3 O–Z. Kubbealtı. p. 3069. ISBN 975-6444-24-X
- ^ “tarama”. Contemporary Turkish Dictionary. en:Turkish Language Association. 2009年4月19日閲覧。
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』文藝春秋・P273
- ^ 日経 校閲 [@nikkei_kotoba] (2017年12月4日). "「タラコとジャガイモ」を略した日本語だと思っていたので、異国にルーツを持つ料理と知り驚きました。". X(旧Twitter)より2023年6月19日閲覧。
- 1 タラモサラタとは
- 2 タラモサラタの概要
タラモサラタ (ταραμοσαλάτα / taramosalata)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)
「ギリシア料理」の記事における「タラモサラタ (ταραμοσαλάτα / taramosalata)」の解説
塩漬けのコイの卵巣をほぐし、マッシュポテトあるいは水か牛乳に浸して絞ってからほぐしたパン、オリーブ油、レモン汁、刻んだタマネギを混ぜた料理。
※この「タラモサラタ (ταραμοσαλάτα / taramosalata)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「タラモサラタ (ταραμοσαλάτα / taramosalata)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- タラモサラタのページへのリンク