グリークサラダとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > サラダ > グリークサラダの意味・解説 

グリークサラダ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 22:54 UTC 版)

ホリアティキサラタ(グリークサラダ)
グリークサラダ
アメリカンスタイルの「グリークサラダ」

グリークサラダ (英語: Greek salad, ギリシャ語: χωριάτικη σαλάτα [xorˈjatiki saˈlata](ホリアティキサラタ: 田舎風サラダ), θερινή σαλάτα [θeriˈni saˈlata](夏のサラダ)) はギリシア料理サラダである。

トマトキュウリピーマン赤たまねぎ、スライスおよびキューブ状のフェタチーズ、そしてカラマタオリーブオイルから作られ、通常塩コショウ、およびドライオレガノで味付けされ、最後にオリーブ油でドレッシングされる。一般的なトッピングは、葉のピクルスドデカネス諸島産のケイパーの芽や実、レモン汁、およびぶつ切りにされたパセリである。

ギリシアとキプロスの他のサラダ

ギリシア料理には他の多くのサラダがある。それにはレタスタマネギディル、キャベツサラダ(コールスローLahanosalata)を、オリーブオイル、レモン汁、およびニンニクでドレッシングした marouli サラダがある。テーブルビートのサラダ (Pantzarosalata) はオリーブオイルと赤ワインビネガーでドレッシングされる。ロケット (Roka) サラダはルッコラをオリーブオイルと赤ワインビネガーまたはレモン汁でドレッシングし、アンチョビを入れてもよい。ポテトサラダ (Patatosalata) はオリーブオイル、細かく切ったたまねぎ、レモン汁または酢を入れる。またヒヨコマメのサラダ (Revithosalata)や、通常、香辛料として使用されるパセリのサラダ (Maintanouri) がある。

キプロス島にあるキプロスサラダは、みじん切りのトマト、キュウリ、タマネギ、ピーマン、およびイタリアンパセリから作られ、ギリシアのグリークサラダと非常に類似している。

また、ギリシア料理のメゼで見られる、メリジャノサラタ、タラモサラタザジキなどのようないくつかのスプレッドとディップは、ギリシア語では「サラダ」類の一部と見なされる。

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリークサラダ」の関連用語

グリークサラダのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリークサラダのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグリークサラダ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS