グリセロールとは? わかりやすく解説

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グリセロール【glycerol】

読み方:ぐりせろーる

グリセリン

「グリセロール」に似た言葉

グリセロール

分子式C3H8O3
その他の名称ナルトリスリン、アミラック、グリセリン、グリロール、グリンセン、イスルナック、オスモグリン、オフタルガン、グリセロール、グリセリトール、トリヒドロキシプロパン、Glyrol、GlycerinGlycerol、Osmoglyn、Glyceritol、Ophthalgan、Trihydroxypropane、1,2,3-Propanetriol、グリシルアルコール、Glycyl alcohol、Amylac、IFP、D-Glycerol、L-Glycerol、Propane-1,2,3-triol、グリカンチョー、Glykanchor、グリセリンBCケンエーG、Glycerin BC
体系名:プロパン-1,2,3-トリオール、1,2,3-プロパントリオール、D-グリセロール、L-グリセロール


グリセロール

同義/類義語:グリセリン
英訳・(英)同義/類義語:glycerol

甘みのあるアルコール一種で、カルボン酸とのエステル総称して脂肪とよぶ。甘味料湿潤剤として使われるほか、生物学実験にも広く使われる。CH2OH-CHOH-CH2OH

グリセリン

同義/類義語:グリセロール
英訳・(英)同義/類義語:glycerol, glycerin

プロパンの各炭素原子結合した水素が1個ずつOH基に置換された3価の多価アルコール脂肪酸エステル化して脂肪材料となったり、リン酸エステル化され多く代謝反応関わるなど重要な生体物質生物実験では、細菌細胞タンパク質などの超低温保存の際の安定化剤として使うなど用途が多い。粘性高く甘み有するため、食品添加物にも使われる

グリセロール

3つの水酸基を持つ糖。炭化水素脂肪代謝中間体である。また、溶媒皮膚軟化剤製剤試薬甘味料として用いられる

Name Glycerol1)
MeSH 68005990
Molecular weight92.094 g/mol
Molecular Formula C3H8O3
density1.26201 g/cm³ (25 )
m.p.17.8 ºC
b.p.290 ºC
グリセロール

1) propane-1,2,3-triol
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Bio Wikiの記事を複製・再配布した「分子生物学用語集」の内容は、特に明示されていない限り、次のライセンスに従います:
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported


グリセロール


グリセロール【ぐりせろーる】

グリセリンのことです。脂質構成成分です。

グリセリン

(グリセロール から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/07 07:17 UTC 版)

グリセリン
識別情報
CAS登録番号 56-81-5 
PubChem 753
ChemSpider 733 
UNII PDC6A3C0OX 
E番号 E422 (増粘剤、安定剤、乳化剤)
KEGG C00116 
ChEMBL CHEMBL692 
ATC分類 A06AG04,A06AX01 (WHO), QA16QA03 (WHO)
特性
化学式 C3H8O3
モル質量 92.09382 g/mol
示性式 C3H5(OH)3
外観 無色透明の液体
吸湿性
匂い 無臭
密度 1.261 g/cm3
融点

17.8 °C, 291 K, 64 °F

沸点

290 °C, 563 K, 554 °F ([2])

屈折率 (nD) 1.4746
粘度 1.412 Pa·s[1]
危険性
安全データシート(外部リンク) JT Baker
NFPA 704
1
1
0
引火点 160 °C (密閉式)
176 °C (開放式)
発火点 370 °C
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

グリセリン(倔里設林[3]、虞利設林[3]: glycerine, glycerin)は、3価のアルコールの一種である。学術分野では20世紀以降グリセロール: glycerol)と呼ぶようになったが、医薬品としての名称を含め日常的にはいまだにグリセリンと呼ぶことが多い。食品添加物として、甘味料保存料保湿剤増粘安定剤などの用途がある。虫歯の原因になりにくい。医薬品や化粧品には、保湿剤・潤滑剤として使われている。

性質

無色透明の糖蜜液体で、甘味を持つ。

融点は約18 °Cだが、非常に過冷却になりやすいため結晶化は難しい。冷却を続けると−100 °C前後でガラス状態となり[4]、さらに液化した空気で冷却後、1日以上の時間をかけて緩やかに温度を上げると結晶化する[5]

に非常に溶けやすく、吸湿性が強い。水溶液凝固点降下により凍結しにくく、共晶点は0.667で−46.5 °Cである。ほかにエタノールフェノールピリジンなど様々な溶媒に可溶であるが、アセトンジエチルエーテルジオキサンには溶けにくく、ミネラルオイルクロロホルムのような無極性溶媒には溶けない。[4]

生産

グリセロールは年間100万トン以上生産されている。そのほとんどが大豆油獣脂などの加水分解によっているが、プロピレンから化学合成することもできる。現在試みられることはないが、発酵法も知られている[4]

油脂から

生物の油脂には大量のトリアシルグリセロール(トリグリセリド)が含まれている。これは脂肪酸とグリセリンのエステルであり、加水分解によりグリセリンと脂肪酸を生じる。例えば石鹸を生産する際に副産物として大量のグリセリンが得られる。

またバイオディーゼル燃料の主成分は脂肪酸メチルエステルであるが、これは触媒を用いた油脂とメタノールエステル交換反応により得られ、その副産物がグリセリンである。

こうして得られたグリセリンには不純物が多く含まれている。石鹸生産の副産物の場合、活性炭や、アルカリ処理、イオン交換などによって精製を行い、蒸留によって高純度のグリセリンを得ることができる[4]。バイオディーゼル燃料生産の副産物の場合は不純物が非常に多い場合があり、単に焼却されることが多い[6]

プロピレンから

プロピレンからエピクロロヒドリンを経由して合成するのが主であるが、ほかにもアクロレイン酸化プロピレンを経由する方法などが知られている。もっともバイオディーゼル燃料の普及にともないグリセリンは供給過剰になっており、こうした化学合成法はコスト的に見合わなくなっている。

生合成と代謝

グリセロールは生体内では中性脂肪リン脂質糖脂質などの骨格として存在しており、貯蔵した脂肪からエネルギーをつくる際に脂肪酸とグリセロールに分解される。生じたグリセロールはATPによって活性化されグリセロール3-リン酸となって再度脂質の合成に使われるか、さらにジヒドロキシアセトンリン酸を経て解糖系または糖新生に利用される。

アルコール発酵ではアセトアルデヒド電子受容体となりエタノールが蓄積するが、このときジヒドロキシアセトンリン酸が電子受容体として働くとグリセロール3-リン酸が生じ、ついでグリセロールが生成する(グリセロール発酵)。たとえば培地がアルカリ性であったり、亜硫酸ナトリウムが添加されていたりすると、アセトアルデヒドが電子受容体として働くことができずグリセロール発酵が優勢となる。

刺激性

一般にアレルギーはまれとされ、比較試験ではグリセリンは偽薬として用いられ、グリセリンによるアレルギーの論文検索では4件の症例報告があり、うち2件では化粧品に配合された濃度の低い状態である[7]喘息既往歴の人を除いた大学生262人にグリセリンのパッチテストを行い、スギなどのアレルゲンより小さいものの約半数に紅斑や膨湿が生じた[8]

利用

化学原料としては、爆薬の成分や狭心症の薬となるニトログリセリンの原料として有名であるほか、有機合成で使うヨウ化アリルの原料である。

食品添加物
甘味料保存料保湿剤増粘安定剤などの用途がある。甘味料としては虫歯の原因となりにくいことや、エリスリトールキシリトールが持つ清涼感を打ち消す効果がある。砂糖より甘さが弱いにもかかわらず高カロリーである。
グリセリンの坐剤
医薬品
医薬品化粧品には、保湿剤・潤滑剤として使われている。浣腸、咳止めシロップ、うがい薬練り歯磨き石鹸、ローションなど幅広い製品に利用されている。チンキ溶剤として、あるいは降圧剤としても使われている。
機械工業など
エチレングリコールプロピレングリコールと同様に、不凍液を作るのに使われる。自動車用としては、より低温まで凍結しないエチレングリコールに取って代わられたが、安全面から再評価する意見もある[9]。実験室では、凍結保護剤として生物の凍結保存や、酵素の低温保存に用いられている。
また材料内部の欠陥を検査する超音波探傷試験に於いて、水溶液が探傷機と材料の間に塗布する接触媒質としても用いられるが、吸湿しやすい性質などからマシン油などと比べてが発生しやすく使用には注意が必要である。

機械式圧力計では、ケーシングの内部空間にグリセリン水溶液を充填した製品が存在する。これはグリセリンの粘性抵抗によって機械的振動を抑制して、ギア指針といった可動部が摩耗・破損することを防ぐためである。

バッテリー不凍液に使われることもある。かつては不凍液はグリセリンが主流であったが、後に不凍液としてより高性能であるエチレングリコールに取って代われた歴史がある。しかし、エチレングリコールは毒性が極めて強い物質であり自然界に漏洩した際の環境への悪影響の懸念から近年ではグリセリンが再び注目されている。

反応

ギ酸と加熱するとエステル化を経て脱離が起こり、アリルアルコールを与える[10]硫酸水素カリウムなどを作用させながら熱すると、脱水が起こりアクロレインに変わる[11]。酸触媒の存在下にアセトンと加熱すると、脱水して1,2位がイソプロピリデン基で保護された形の誘導体が得られる[12]

赤リン臭素とともに反応させると1,3位が臭素化された誘導体が得られ[13]酢酸中で塩化水素を作用させると、その当量により1-モノクロロ体[14]もしくは1,3-ジクロロ体[15]が生成する。後者や1,3-ジブロモ体をアルカリと加熱することにより、エピクロロヒドリン[16][17]、エピブロモヒドリン[17]が得られる。

アニリン誘導体と酸化条件で縮合させるとキノリン骨格が構築できる[18][19]。この手法はスクラウプのキノリン合成と呼ばれる。

歴史

1779年スウェーデンカール・ヴィルヘルム・シェーレオリーブ油加水分解物の中から発見[4]1813年ミシェル=ウジェーヌ・シュヴルール油脂脂肪酸とグリセリンのエステルであることを見出し、甘味を持つことからギリシャ語γλυκυς(glykys、甘い)にちなんでglycérineと命名[4]1846年アスカニオ・ソブレロによりニトログリセリンが発見され、1866年アルフレッド・ノーベルが実用化に成功[4]1872年シャルル・フリーデルイソプロピルアルコールからの合成に成功し、グリセロールという名を提案。

結晶化に纏わる都市伝説

生物学者ライアル・ワトソン1979年の著書Lifetide(邦題『生命潮流』)にて書かれていた事実無根の逸話が、様々な引用・脚色を経て、同じくワトソンによって創作された「百匹目の猿現象」と共にシンクロニシティの代表的伝説となっている。

ワトソンによる逸話は以下のとおり[20]

  • グリセリンの発見から100年以上、どのようにしてもグリセリンの結晶化は起こらなかった。
  • 20世紀初頭のある日、ウィーンからロンドンに運ばれる途中の一樽のグリセリンが偶然に結晶化した。
  • この樽から小分けしたグリセリンを受け取った化学者の試料は18 °Cで固体になった。
  • 熱力学に詳しいある二人の科学者もこのグリセリンを受け取って結晶化に成功すると、実験室の全グリセリンが密閉容器内のものを含めて自然に結晶化した。
  • その後、グリセリンの結晶化は世界各地でありふれたものとなった。

しかし『生命潮流』で参考文献とされていた、カリフォルニア大のギブソンとジオークが書いた論文(1923年)には、グリセリン結晶を作る際のコツが記述されているのみである[5][21]

  • グリセリンは世界中の科学者がどのようにしても結晶化しなかった。
  • ギブソンとジオークも、イギリスの偶然結晶化したグリセリンを入手した。
  • グリセリン結晶が到着した後であったが、ギブソンとジオークは温度管理をすることで種結晶なしでも結晶を作ることができるということを発見した。
  • グリセリンを −193 °Cに冷却後、1日以上の時間をかけてゆっくりと温度を上げ、17.8 °Cにすることで結晶化する。

要するに元来グリセリンは、種結晶がなくとも、上記の温度管理手順に従えば結晶化できるのである。なお、グリセリンではなくニトログリセリンにおいてこのような逸話が語られることもあるが、ニトログリセリンの場合は8 °Cで凍結し、14 °Cで融けるため無論事実ではない。(ニトログリセリン参照)

出典

  1. ^ Viscosity of Glycerol and its Aqueous Solutions”. 2011年4月19日閲覧。
  2. ^ Lide, D. R., Ed. CRC Handbook of Data on Organic Compounds, 3rd ed.; CRC Press: Boca Raton, FL, 1994; p 4386.
  3. ^ a b 落合直文「ぐりせりん」 『言泉:日本大辞典』 第二、芳賀矢一改修、大倉書店、1922年、1174頁。 
  4. ^ a b c d e f g Christoph, Ralf; Schmidt, Bernd; Steinberner, Udo; Dilla, Wolfgang; Karinen, Reetta (2006). "Glycerol". Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a12_477.pub2. ISBN 3527306730
  5. ^ a b G. E. Gibson , W. F. Giauque (1923). “The third law of thermodynamics. Evidence from the specific heats of glycerol that the entropy of a glass exceeds that of a crystal at the absolute zero”. J. Am. Chem. Soc. 45 (1): 93-104. doi:10.1021/ja01654a014. 
  6. ^ Sims, Bryan (2011年10月25日). “Clearing the Way for Byproduct Quality: Why quality for glycerin is just as important for biodiesel”. Biodiesel Magazine. http://www.biodieselmagazine.com/articles/8137/clearing-the-way-for-byproduct-quality 
  7. ^ Suzuki R, Fukuyama K, Miyazaki Y, Namiki T (March 2016). “Contact urticaria syndrome and protein contact dermatitis caused by glycerin enema”. JAAD Case Rep (2): 108–10. doi:10.1016/j.jdcr.2015.12.011. PMID 27051845. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmid/27051845/. 
  8. ^ 島田均、吉田博一、田中晃、佐藤成彦、清水宏明、森朗子、馬場廣太郎「586 皮内反応におけるグリセリンの影響について : 獨協医大BST学生での皮内テスト調査結果から」『アレルギー』第44巻第8号、1995年、1045頁、doi:10.15036/arerugi.44.1045_2NAID 110002424545 
  9. ^ Hudgens, R. Douglas; Hercamp, Richard D.; Francis, Jaime; Nyman, Dan A.; Bartoli, Yolanda (2007). An Evaluation of Glycerin (Glycerol) as a Heavy Duty Engine Antifreeze/Coolant Base. doi:10.4271/2007-01-4000. 
  10. ^ Kamm, O; Marvel, C. S. (1921). "Allyl alcohol". Organic Syntheses (英語). 1: 15.; Collective Volume, 1, p. 42
  11. ^ Adkins, H.; Hartung, W. H. (1926). "Acrolein". Organic Syntheses (英語). 6: 1.; Collective Volume, 1, p. 15
  12. ^ Renoll, M.; Newman, M. S. (1948). "dl-Isopropylideneglycerol". Organic Syntheses (英語). 28: 73.; Collective Volume, 3, p. 502
  13. ^ Braun, G (1934). "Glycerol α,γ-dibromohydrin". Organic Syntheses (英語). 14: 42.; Collective Volume, 2, p. 308
  14. ^ Conant, J. B.; Quayle, O. R. (1922). "Glycerol α-monochlorohydrin". Organic Syntheses (英語). 2: 33.; Collective Volume, 1, p. 294
  15. ^ Conant, J. B.; Quayle, O. R. (1922). "Glycerol α,γ-dichlorohydrin". Organic Syntheses (英語). 2: 29.; Collective Volume, 1, p. 292
  16. ^ Clarke, H. T.; Hartman, W. W. (1923). "Epichlorohydrin". Organic Syntheses (英語). 3: 47.; Collective Volume, 1, p. 233
  17. ^ a b Braun, G. (1936). "Epichlorohydrin and epibromohydrin". Organic Syntheses (英語). 16: 30.; Collective Volume, 2, p. 256
  18. ^ Clarke, H. T.; Davis, A. W. (1922). "Quinoline". Organic Syntheses (英語). 2: 79.; Collective Volume, 1, p. 478
  19. ^ Mosher, H. S.; Yanko, W. H.; Whitmore, F. C. (1947). "6-Methoxy-8-nitroquinoline". Organic Syntheses (英語). 27: 48.; Collective Volume, 3, p. 568
  20. ^ ライアル・ワトソン『生命潮流―来たるべきものの予感』(工作舎、1981年)37刷pp.59-60
  21. ^ 菊池誠 (2005年5月21日). “グリセリンの結晶”. kikulog. 2010年8月24日閲覧。

関連項目

外部リンク


グリセロール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 09:29 UTC 版)

糖新生」の記事における「グリセロール」の解説

グリセロールは、肝臓グリセロール3-リン酸、ついでジヒドロキシアセトンリン酸となり、糖新生経路へ入る。

※この「グリセロール」の解説は、「糖新生」の解説の一部です。
「グリセロール」を含む「糖新生」の記事については、「糖新生」の概要を参照ください。

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グリセロール

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 10:51 UTC 版)

名詞

グリセロール

  1. グリセリン

発音(?)

ぐ↗りせろ↘ーる

「グリセロール」の例文・使い方・用例・文例

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