発祥・由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/18 04:00 UTC 版)
その由来には諸説あるものの、一般的には「長慶天皇創始説」が広く知られている。 学説内容長慶天皇創始説 南北朝時代の頃、南朝の長慶天皇が名久井岳の麓(現・三戸郡南部町)、長谷寺を訪れ、食事に困った時に家臣の赤松助左衛門が近くの農家からそば粉と胡麻を手に入れ、自分の鉄兜を鍋の代わりにして焼き上げたものを天皇に食事として出した。この食べ物が後の南部せんべいの始まりであるとする説である。さらに天皇はその風味を非常に好んで度々、赤松に作らせ、天皇は煎餅に赤松氏の家紋「三階松」と南朝の忠臣、楠木正成の家紋「菊水」の印を焼きいれることを許したという。現在の南部煎餅には確かに「菊水」と「三階松」の紋所が刻まれている。昭和20年代初頭に、八戸煎餅組合によって「南部せんべい」の創始起源の再整理が行われた際、この説を中心に整理された。 八戸南部氏創始説 応永18年(1411年)の「秋田戦争」で八戸軍(根城南部)の兵士たちが戦場でそば粉に胡麻と塩を混ぜ鉄兜で焼いて食べたところ、将兵の士気大いに上がり、戦勝することができた。その後多くの合戦に携行され、南部せんべいの始まりとなったとする、「八戸南部氏創始」説もある。 キリスト創始伝承 昭和10年(1935年)頃に新郷村の盆踊り「Y&K」から、突如誕生した新郷村の「イエス・キリスト日本渡来伝説」と共に沸いた話の一つ。ゴルゴタの丘での処刑を逃れたキリストは、シベリア経由で日本に渡来した。八戸の八太郎に上陸して新郷村の沢口や迷ヶ平で生活したという。この時キリストの郷里で食べていたパン(マッツァー)に似せて作ったとも、モーゼ伝説におけるマナだともいう。聖書ではマナは煮ても焼いてもよいとされ、煎餅状にしたものが、現在の南部せんべいの始まりであるという説である。 ただしこの説の場合、マナの正体は米だったともいうので現在の南部煎餅の材料(小麦)とは合わない。
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発祥・由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 07:10 UTC 版)
タコライスは沖縄県金武町、キャンプハンセンのゲート前に広がる飲食店街にあった「パーラー千里(せんり)」の創業者、儀保松三の考案により1984年(昭和59年)に誕生した。もともとはバーを経営していた儀保松三であったが、変動相場制の導入により緊縮傾向の見られた海兵隊員達を見て、より安価でボリュームのある食事を提供する事業への鞍替えを検討。居抜きの物件 を見つけた事を機に、バーで人気のあったタコスをご飯に載せたメニューを提供し始めた。もともとは店員の賄い食だったという説もある。「パーラー千里」で好評を博したタコライスは、後にチェーン展開することになる系列店の「キングタコス」を通して沖縄本島各地に広まっていった。 タコスは英語では“taco”(「タコス」は複数形“tacos”から)であり、タコライス (taco-rice) は「タコスの具を乗せた飯」という意味である。沖縄県内においては「ターコ」「ターコー」とより原音に近いカナ表記を採用している店も少なくない。 なお漫画「大使閣下の料理人」に、タコライスは1964年に沖縄の女性と米軍兵士が協力して生み出した料理だというエピソードが描かれているが、これは作中におけるフィクションであり、単行本収録時にはその旨の断り書きが欄外に付与されている。
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発祥由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/26 02:56 UTC 版)
うどんの原料は通常ならば小麦粉であるが、倶知安町はジャガイモの一大産地であり、小麦よりも容易に入手が可能であった。 ジャガイモから精製されたデンプンを使用する家庭料理(でんぷんかき、いももち・でんぷんうどんなど)の定番品として使用され、振舞われていた。 農家で食されていたでんぷんうどんを、当地名産のジャガイモ「男爵」を使用して「豪雪うどん」と称し初めて提供したのが「ホテル第一会館」である。名称の「豪雪」は、倶知安町が北海道有数の豪雪地帯であることに由来し、さらに白く透き通った麺を雪に見立てたものである。
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発祥由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/13 23:05 UTC 版)
発祥地については、諸説あるが、最も有力なのが、創業1901年で最も古い、伊勢市「七越ぱんじゅう」説である。元々は、戦前に東京で全国に支店を構え営業していたが、戦後の混乱期以後、本店は、伊勢市に移転した経緯がある。名称の由来は、まんじゅうは蒸すがパンのように焼いたまんじゅうという事で『ぱんじゅう』と言われたという説と、パンと饅頭を合わせたものによるという説がある。
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発祥由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 06:22 UTC 版)
元は「べっちょ節」(炭鉱節)と呼ばれる卑猥な歌詞を持つ歌であり、炭鉱労働者が盆踊りとして踊っていたものであるが、太平洋戦争後(1945年8月)、「北海民謡の父」といわれる今井篁山が歌詞・曲調を見直し、三橋美智也の歌によりレコード化、大ヒットしたことがきっかけに全国的に普及した。現在は、松下耕が編曲した同声合唱版が有名である。
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発祥由来
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 23:15 UTC 版)
命名由来は、小麦粉・砂糖・卵を基本材料とする生地を「中花種(ちゅうかだね)」と呼び、その中花が転じて中華となり、中華まんじゅうと呼ばれるようになったと考えられている。 発祥は、古く「かすていら」などと共に西洋より伝来し、江戸時代に食されていた南蛮菓子「ちうか」とされ、式亭三馬の滑稽本『浮世床』(1813年)に登場する。その後、菓子製法書『鼎左秘録(ていさひろく)』(1853年)には、「中華饅頭(ちうくわまんぢう)」として製法が紹介された。
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