安全性についての議論とは? わかりやすく解説

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安全性についての議論

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 23:26 UTC 版)

牛乳」の記事における「安全性についての議論」の解説

栄養学者医者は、様々な観点から牛乳安全性の問題議論してきた。 アメリカ小児科医アカデミーは、牛乳1歳未満の子供に与えないように推奨しており、理由ビタミンE鉄分必須脂肪酸が不十分で、牛乳中の多いたんぱく質脂肪ナトリウムカリウム乳児処理しきれないということである。世界保健機関母乳推奨している。アメリカ小児科学会は、牛乳たんぱく質膵臓β細胞破壊過程重要な原因であるとし、糖尿病につながるおそれがあるということで、ハイリスク乳児生後1年まで摂取しないことを推奨する声明行っている。 またそれ以上年齢においても、ハーバード大学公衆衛生大学院教授ウォルター・ウィレットによればアメリカ合衆国農務省のフードピラミッドで1日2-3杯の牛乳推奨しているという問題があり、カルシウム摂取目的とする乳製品骨折リスク下げるというデータがないものの、後述するように他のリスクがあり、これではとりすぎだという。成人なら牛乳1日1杯でよく、余分なカロリー脂肪分を摂取することなくサプリメントによって低価格摂取するともできる牛乳が、カルシウム適切な摂取源であるかには議論の余地がある現代牛乳は、20世紀初頭に牧場の牛から搾乳されたのとは全く異なり血中エストロゲンの量が上昇する妊娠期後期搾乳されており牛乳中にも増加するため、回帰分析により卵巣がん子宮体がんにつながる可能性があると主張している研究者がいる。2004年発表財団法人日本食分析センター調査報告によると、牛乳には平均で0.012ng/gのエストロゲン、17ng/gのプロゲステロン含まれていた。 主として先進国酪農産業化のために70年ほど前から始まった妊娠牛からの搾乳により、現在市販されている牛乳乳漿中の女性ホルモンエストロゲン、プロゲステロン濃度は、妊娠していない牛から搾乳された牛乳比べてエストロゲンで約2倍、プロゲステロン6-8倍である。これらの過剰な女性ホルモンヒト免疫機能低下させるため、感染症への抵抗力を落とす。また月経障害生殖機能低下招き各種アレルギー反応助長する含まれる乳糖ラクトース)の摂取量が日に牛乳3杯分である場合に、低い摂取量場合比較して卵巣がんリスクがやや高い。乳糖消化によって生成されるガラクトースが多い場合に、卵巣ダメージ与え卵巣がんにつながる可能性考えられる。それはガラクトース直接的な毒性と、ゴナドトロピン濃度上昇させることによると考えられている。 乳糖不耐症は、牛乳含まれる乳糖ラクトース)の分解酵素であるラクターゼ持たないことである。ガス下痢腹部膨張感といった問題生じる。これはアジア系90%、黒人アメリカ先住民70%、ヒスパニック系50%該当し北欧系では約15%でしかない先天的にラクターゼ欠損している例はほとんどなく、乳児期過ぎて、または成人になり分解酵素活性低下するのである後者場合には、牛乳常飲することで活性が再び上昇する可能性がある。活性続いている場合ラクターゼ活性持続症であり乳製品利用してきた民族に多い。ヨーグルトチーズでは微生物によって乳糖一部分解されているので、この問題起きにくい。胃腸症状だけでは乳糖不耐症だとは確定できず、胃腸症状皮膚症状牛乳アレルギー主な症状である。 牛乳飲みすぎることで骨を脆くし、骨折を招くという週刊誌掲載された説に対して2001年に、農林水産省佐藤と、同・生産局畜産牛乳乳製品課長五十嵐は、骨折発生には要因様々にり牛乳の摂取量相関比較することは不正確誤解を招くとした。 1997年には、牛乳その他のカルシウム源が骨折率を低下させなかったという研究2000年には動物性タンパク質消費が多い国で骨折率が高く植物性たんぱく質消費が多い国で骨折率が低いといった研究結果得られている。世界保健機関による類似する現象への言及についてはカルシウム・パラドックス参照マグネシウムカルシウム次いで骨に多く含まれるミネラルである。牛乳マグネシウム比率少なと言える一方で骨形成必要な成分としては、他にリンビタミンDなどのバランス取れた摂取求められる2002年農水省消費者相談ページでは、殺菌温度違いによる栄養価違いはないと返答している。過酸化水素発生し(または残留し)、危険であるという説があるが、国立医薬品食品衛生研究所加工食品中の過酸化水素含有量調査データでは牛乳1グラムあたり最大0.1マイクログラムコーヒー牛乳で0.59-2.96同、フルーツ牛乳で0.08-0.43同の結果得られている。ビタミンB1B2葉酸ビタミンEビタミンB12生乳比較して熱処理後には減少しビタミンA増加するB2以外はもともと含有量少ないため影響が弱いが、B2においては牛乳主な摂取源であるため熱処理影響考慮する必要がある多価不飽和脂肪酸豊富な牛乳にて、高温短時間UHTでは共役リノール酸増加し殺菌用マイクロ波によってcis-9,trans-11共役リノール酸をtrans-9,trans-11へとシグマトロピー転位された。そうした加熱法では変化がなかったが、マイクロ波では共役リノール酸減少させトランス脂肪酸増加させたという研究結果がある。 2016年研究は、超高温瞬間殺菌(UHT)、高温短時間殺菌(HTST)、ホモジナイズによって牛乳構造試験管内消化変化観察された。たんぱく質UHTよりもHTST消化遅かった低温殺菌では殺菌時間長く、普通はバッチ式の殺菌機械使われるため、加熱中に空気触れる事により脂肪酸化起きやすいという説には根拠乏しい[要出典]。それよりも牛乳中の溶存酸素の量が酸化風味影響するといわれるホモジナイズ均質化)された牛乳悪影響は、カート・A・オスターが心臓病原因として提唱し1960年代から1980年代にかけて研究され後に否定された説であるが、それが否定されたとしても均質化され脂肪球の表面積大きくなった近代牛乳アレルギー増やしているのではとも考えられるホモジナイズにより乳清たんぱく質構造変化し、それは破壊的である可能性がある。ホモジナイズ高圧処理は酸化促す熱処理脂質影響与えずホモジナイズではC8からC14飽和脂肪酸C8 カプリル酸C10 カプリン酸C12 ラウリン酸C14 ミリスチン酸4種)が増加した融点言えば融点が高い飽和脂肪酸増加している。

※この「安全性についての議論」の解説は、「牛乳」の解説の一部です。
「安全性についての議論」を含む「牛乳」の記事については、「牛乳」の概要を参照ください。

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