安全性に関する議論とは? わかりやすく解説

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安全性に関する議論

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 09:12 UTC 版)

安息香酸」の記事における「安全性に関する議論」の解説

2007年英国食品基準庁食品添加物注意欠陥・多動性障害との関係を調査する為に二重盲検法による広域スクリーニング実施した結果、数種類合成着色料であるタール色素と、合成保存料安息香酸ナトリウム同時に摂取した群に相関認めたという研究報告があり、注意欠陥・多動性障害の子供は、安息香酸保存料として使用されている食品避けたほうがいいと勧告している。しかし、欧州食品安全当局(EFSA)は同じ研究報告評価し観察され影響臨床上の意義不明なことや、研究結果一貫性無さ小さなエフェクトサイズの意義不明なこと、用量反応性情報がないこと、食品添加物行動への影響誘発させる生物学的メカニズム考えられないことを挙げADI変更する根拠にはならないとしている。 ドイツ連邦リスク評価研究所 (BfR) の報告によれば清涼飲料水中に安息香酸とアスコルビン酸が共存する場合には微量ベンゼン生成する可能性があり、生成量は pH温度、他の不純物(主に金属イオン影響するものと思われる)、紫外線影響を受けるという。 ベンゼン曝露各種ガン骨髄性白血病リスク高めるが、試験結果によればベンゼン濃度最大でも 20 ppb 程度留まりBfR現時点でのリスク評価できないほど小さいとしている。 なお、ベンゼン摂取許容量時間加重平均濃度 1 ppm40年曝露での白血病リスク増加みとめられなかった)を定量的考慮すると、直ち健康被害発生するとは考えづらい。

※この「安全性に関する議論」の解説は、「安息香酸」の解説の一部です。
「安全性に関する議論」を含む「安息香酸」の記事については、「安息香酸」の概要を参照ください。

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