安全性と規制
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内容物は赤リン単体ではなく酸化剤と高エネルギーバインダが混合された状態なので、完全に反応して確実に五酸化二リンからメタリン酸またはオルトリン酸に変化するため赤リンの塊が残存することは無い。 赤リン発煙弾は化学兵器禁止条約で規制されていない。 赤リン発煙弾は炸薬を内蔵しないので、爆発しても殺傷能力のある破片を飛散させることがない。 しかし、空中で炸裂すれば多少なりとも砲弾の破片が降ってくるので安全とは言い切れない。 現在では複動作式の信管を使用しているので空中炸裂に失敗しても地面に着弾した時に爆発するので不発弾の発生率は低い。
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安全性と規制
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/29 03:05 UTC 版)
「アゾジカルボンアミド」の記事における「安全性と規制」の解説
1999年のWHOによる報告では、アゾジカルボンアミドを製造したり直接取り扱ったりする職場での曝露と、呼吸器の問題、アレルギー、喘息とが関連付けられている。利用可能なデータはこうした職場環境でのものに限定されている。一般市民のアゾジカルボンアミドへの曝露に関しては、利用可能なデータが存在しないため評価不能である。WHOは、リスクレベルは不確実であり、そのため曝露レベルは可能な限り低減されるべきであると結論付けている。 一部の地域では、小麦粉の漂白剤としてのアゾジカルボンアミドの使用は段階的に廃止されている。例えば、オーストラリアとEUでは現在では食品添加物としての使用は承認されていない:548,。EUでは2005年8月から、食品と直接接触することを意図したプラスチック製品の製造におけるアゾジカルボンアミドの発泡剤としての利用が禁止されている。イギリスのHealth and Safety Executiveは、アゾジカルボンアミドを職場での呼吸器感作性物質(喘息の原因となる可能性がある物質)としており、アゾジカルボンアミドの容器には 「吸入により感作が引き起こされる可能性がある」と表示すべきであるとしている。アメリカ合衆国では、GRAS(一般に安全と認められる)とされ、小麦粉に最大45 ppmまで添加することが認められている:548,。2014年には、アゾジカルボンアミドの使用に対する世論の不安を受けて、サンドイッチフランチャイズのサブウェイとハンバーガーフランチャイズのウェンディーズは、生地改良剤としての使用を中止することを発表した。現在、Center for Science in the Public Interestは、アゾジカルボンアミドについて試験が十分に行われていないとしており、食品への使用の許容量を減らすことを提唱している。アゾジカルボンアミドは2012年にREACHによる高懸念物質(Substances of Very High Concern)の候補リストに加えられた。
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