安全性と規制とは? わかりやすく解説

安全性と規制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/12 03:14 UTC 版)

赤リン発煙弾」の記事における「安全性と規制」の解説

内容物赤リン単体ではなく酸化剤と高エネルギーバインダが混合された状態なので、完全に反応して確実に五酸化二リンからメタリン酸またはオルトリン酸に変化するため赤リンの塊が残存することは無い。 赤リン発煙弾化学兵器禁止条約規制されていない赤リン発煙弾炸薬内蔵しないので、爆発して殺傷能力のある破片飛散させることがない。 しかし、空中炸裂すれば多少なりとも砲弾の破片降ってくるので安全とは言い切れない。 現在では複動作式の信管使用しているので空中炸裂失敗して地面着弾し時に爆発するので不発弾発生率は低い。

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安全性と規制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/29 03:05 UTC 版)

アゾジカルボンアミド」の記事における「安全性と規制」の解説

1999年のWHOによる報告では、アゾジカルボンアミド製造した直接取り扱ったりする職場での曝露と、呼吸器問題アレルギー喘息とが関連付けられている。利用可能なデータはこうした職場環境でのものに限定されている。一般市民アゾジカルボンアミドへの曝露に関しては、利用可能なデータ存在しないため評価不能である。WHOは、リスクレベルは不確実であり、そのため曝露レベル可能な限り低減されるべきであると結論付けている。 一部地域では、小麦粉漂白剤としてのアゾジカルボンアミド使用段階的に廃止されている。例えば、オーストラリアEUでは現在では食品添加物として使用承認されていない:548,。EUでは2005年8月から、食品直接接触することを意図したプラスチック製品の製造におけるアゾジカルボンアミド発泡剤としての利用禁止されている。イギリスHealth and Safety Executiveは、アゾジカルボンアミド職場での呼吸器感作物質喘息原因となる可能性がある物質)としており、アゾジカルボンアミド容器には 「吸入により感作引き起こされる可能性がある」と表示すべきであるとしている。アメリカ合衆国では、GRAS一般に安全と認められる)とされ、小麦粉最大45 ppmまで添加することが認められている:548,。2014年には、アゾジカルボンアミド使用対す世論の不安を受けて、サンドイッチフランチャイズのサブウェイとハンバーガーフランチャイズのウェンディーズは、生地改良剤としての使用中止することを発表した。現在、Center for Science in the Public Interestは、アゾジカルボンアミドについて試験十分に行われていないとしており、食品への使用許容量を減らすことを提唱している。アゾジカルボンアミド2012年REACHによる高懸念物質Substances of Very High Concern)の候補リスト加えられた。

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