酢酸
酢酸とは
酢酸(さくさん、英: acetic acid)とは、酢(食酢)の主成分として知られる有機化合物である。化学式は C2H4O2(示性式 CH3COOH)で表わされる。無色透明の液体であり、強い酸味と刺激臭を持つ。食酢には酢酸が3~5パーセント程度含まれている。高純度の酢酸は低温で結晶するため「氷酢酸」と呼ばれる。酢酸とエタノールが脱水縮合した化合物を酢酸エチルという。化学式はC4H8O2(示性式 CH3COOCH2CH3)である。また、酢酸とナトリウムの化合物を酢酸ナトリウム(酢酸ソーダ)という。化学式は C2H3NaO2(示性式 CH3COONa)である。
酢酸の語源・由来
酢酸は古代文明から食酢として知られていた。化学物質としての酢酸は8世紀に発見されている。酢酸は英語ではacetic acidという。aceticは「酢の」「すっぱい」という意味の形容詞、acidは「酸」を意味する名詞である。日本には江戸時代に蘭学として伝わり、蘭学者の宇田川榕菴により「酢酸」という訳語が考案された。ちなみに宇田川は「金属」「酸素」「水素」「物質」をはじめ多くの科学用語を案出した人物である。酢酸の用途
酢酸の主な用途としては、酢酸ビニル等の化学物質を作製する原料としての用途が挙げられる。酢酸ビニルは合成樹脂の原料として、酢酸エステルは塗料の原料などとして用いられる。もちろん調味料(食酢)も酢酸の用途である。さく‐さん【酢酸/×醋酸】
酢酸
酢酸
酢酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 11:52 UTC 版)
酢酸(さくさん、醋酸、英: acetic acid)は、簡単なカルボン酸の一種である。IUPAC命名法では、酢酸は許容慣用名であり、系統名はエタン酸 (ethanoic acid) である。純粋なものは冬に凍結することから氷酢酸(ひょうさくさん)と呼ばれる。2分子の酢酸が脱水縮合すると別の化合物の無水酢酸となる。
注釈
出典
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酢酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/30 00:25 UTC 版)
酢酸は発汗に伴い放散量が増加する皮膚ガス成分であり、夜間の酢酸放散量は睡眠の深さによって変化するため、睡眠の質を知るバイオマーカーとして期待されている。
※この「酢酸」の解説は、「皮膚ガス」の解説の一部です。
「酢酸」を含む「皮膚ガス」の記事については、「皮膚ガス」の概要を参照ください。
酢酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/31 09:48 UTC 版)
トリクロロ酢酸は、タンパク質と結合する。そこで作用も失うため、全身副作用はないが局所での瘢痕のおそれがある。タンパク質の変性、コラーゲンの破壊などを起こし、濃度に応じて深い層に達する。
※この「酢酸」の解説は、「ケミカルピーリング」の解説の一部です。
「酢酸」を含む「ケミカルピーリング」の記事については、「ケミカルピーリング」の概要を参照ください。
酢酸
出典:『Wiktionary』 (2021/06/20 12:31 UTC 版)
名詞
酢 酸(さくさん 「醋酸」の「同音の漢字による書きかえ」)
翻訳
- アフリカーンス語: asynsuur
- アラビア語: حمض الخليك
- ブルガリア語: оцетна киселина
- ベンガル語: অ্যাসিটিক এসিড
- ボスニア語: acetatna kiselina
- カタルーニャ語: àcid acètic
- チェコ語: kyselina octová
- ウェールズ語: asid asetig
- デンマーク語: eddikesyre
- ドイツ語: Essigsäure
- ギリシア語: αιθανικό οξύ
- 英語: acetic acid
- エスペラント: aceta acido
- スペイン語: ácido acético
- エストニア語: etaanhape
- バスク語: azido azetiko
- ペルシア語: استیک اسید
- フィンランド語: etikkahappo
- フランス語: acide acétique
- アイルランド語: aigéad aicéiteach
- ガリシア語: ácido acético
- ヘブライ語: חומצה אצטית
- ヒンディー語: एसिटिक अम्ल
- クロアチア語: octena kiselina
- ハンガリー語: ecetsav
- インターリングア: acido acetic
- インドネシア語: asam asetat
- イド語: acetat-acido
- イタリア語: acido acetico
- カザフ語: сірке қышқылы
- カンナダ語: ಅಸಿಟಿಕ್ ಆಮ್ಲ
- 朝鮮語: 아세트산
- ラテン語: acidum aceticum
- リトアニア語: acto rūgštis
- ラトヴィア語: etiķskābe
- マケドニア語: оцетна киселина
- マラヤーラム語: അസറ്റിക് അമ്ലം
- マレー語: asid asetik
- オランダ語: azijnzuur
- ノルウェー語(ニーノシュク): eddiksyre
- ノルウェー語: eddiksyre
- ポーランド語: kwas octowy
- ポルトガル語: ácido etanoico
- ケチュア語: mama aqha p'uchqu
- ルーマニア語: acid acetic
- ロシア語: уксусная кислота
- セルビア・クロアチア語: sirćetna kiselina
- スロヴァキア語: kyselina octová
- スロヴェニア語: ocetna kislina
- セルビア語: сирћетна киселина
- スンダ語: asam asétat
- スウェーデン語: ättiksyra
- タミル語: அசிட்டிக் காடி
- テルグ語: ఎసిటిక్ ఆమ్లం
- タイ語: กรดน้ำส้ม
- トルコ語: asetik asit
- ウクライナ語: оцтова кислота
- ベトナム語: axít axetic
- 中国語: 乙酸, 醋酸
「酢酸」の例文・使い方・用例・文例
- 酢酸は促染剤として使用される。
- 結晶酢酸
- 酢酸にされた溶液
- 稀酢酸
- 酢酸の、あるいは、酢酸に関する
- 酢酸繊維素で出来ている織物
- 酢酸を含むまたはそれに関する
- 酢酸の有機基(CH3CO-)
- 酢酸とグリセリンが一緒に加熱されるとき形成される3つの液体酢酸塩のいずれも
- 溶媒(例えば薬のために)として使用される酢酸の希薄溶液
- 酢酸の塩またはエステル
- ベンゾイル酢酸から誘導される1価の基
- 酢酸と香水と薬の製造において主に使われる無色の揮発性の水溶性の液体アルデヒド
- 溶剤として、また有機物の合成に用いられる無色で固体の酢酸アミド
- アセチルコリンを(コリンと酢酸に)加水分解する酵素
- エタノールと酢酸から作られた、香りの良い無色で可燃性の揮発性の液体エステル
- 酢酸,メタノール,アセトン,木油,やにを含む木材の乾留の過程で生成される赤茶色の液体
- 酢酸のエステル
- 燃えるのが比較的遅い酢酸セルロース
- オキサル酢酸の塩またはエステル
酢酸と同じ種類の言葉
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