乳茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 乳茶の意味・解説 

ツァイ

(乳茶 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/03 06:18 UTC 版)

ツァイ - 浮かべてあるのは

ツァイ(цайᠴᠠᠢ)、正確な名称スーテーツァイ(сүүтэй цайᠰᠦ᠋ ᠲᠡᠢ
ᠴᠠᠢ
)はモンゴル乳茶

モンゴル料理で代表的な日常の飲み物である。黒茶の磚茶(たんちゃ 団茶)を削りお茶を煮出し、牛乳ラクダ乳などの乳と塩を加え、沸騰させないように加熱し、ひしゃくですくい上げるように撹拌する。好みにより、バターバター茶になる)や煎ったが加えられる。

モンゴルでは各家庭でポットに入れ常備する習慣がある。遊牧を行うモンゴル人にとっては、ビタミンの補給源であると言われる[要追加記述]。塩味のクリーミーな食感が特徴的で、地方や家庭によって風味や濃度が異なる。

ツァイに炊いた白米や煎った粟を入れれば、ボダータイ・ツァイ(будаатай цайᠪᠣᠳᠠᠭᠠ ᠲᠠᠢ
ᠴᠠᠢ
)という食事になる。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳茶」の関連用語

乳茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツァイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS