ツァイ
(乳茶 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/03 06:18 UTC 版)
![]() |
この項目では、モンゴル料理について説明しています。小惑星については「蔡 (小惑星)」をご覧ください。 |
ツァイ(цай、ᠴᠠᠢ)、正確な名称スーテーツァイ(сүүтэй цай、
ᠰᠦ᠋ ᠲᠡᠢ
ᠴᠠᠢ)はモンゴルの乳茶。
モンゴル料理で代表的な日常の飲み物である。黒茶の磚茶(たんちゃ 団茶)を削りお茶を煮出し、牛乳やラクダ乳などの乳と塩を加え、沸騰させないように加熱し、ひしゃくですくい上げるように撹拌する。好みにより、バター(バター茶になる)や煎った粟が加えられる。
モンゴルでは各家庭でポットに入れ常備する習慣がある。遊牧を行うモンゴル人にとっては、ビタミンの補給源であると言われる[要追加記述]。塩味のクリーミーな食感が特徴的で、地方や家庭によって風味や濃度が異なる。
ツァイに炊いた白米や煎った粟を入れれば、ボダータイ・ツァイ(будаатай цай、
ᠪᠣᠳᠠᠭᠠ ᠲᠠᠢ
ᠴᠠᠢ)という食事になる。
緑茶 |
|
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
白茶 | |||||||||
黄茶 | |||||||||
烏龍茶(青茶) | |||||||||
紅茶 |
|
||||||||
後発酵茶・黒茶 |
|
||||||||
花茶 | |||||||||
茶外茶・ ハーブティ |
|
||||||||
茶飲料 | |||||||||
食茶 | |||||||||
各国の茶 | |||||||||
喫茶文化 | |||||||||
茶具 |
|
||||||||
茶の形状 | |||||||||
茶を出す店 | |||||||||
関連団体 | |||||||||
その他 | |||||||||
![]() |
- >> 「乳茶」を含む用語の索引
- 乳茶のページへのリンク