おかず おかずの概要

おかず

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 02:15 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

概論

おかずとは、副食惣菜のこと。もとは女房言葉で、「数を取り揃える」の意からこう呼ばれるようになった[1]安土桃山時代宣教師の日本語の記録に記載があり、日葡辞書に載っている[2]江戸末期には、口語としては庶民にまで一般的に使われるようになった。

沖縄県大衆食堂には「おかず」というメニューがある。内容は店や地域によってまちまちであるが、基本的には野菜炒め卵焼き豚肉の煮つけなどを組み合わせたものであることが多い。

派生的語義

音楽の分野ではオブリガートフィルインなど、音楽全体に一味加えるものの事をオカズと呼ぶ場合がある。

自慰行為をする際に性的興奮を得るための材料とするもの。

関連項目


  1. ^ 語源由来事典「おかず」にも、おまわり同源説などと共に解説されている
  2. ^ 日葡辞書(1603-1604)「Vocazu (ヲカズ)。すなわち、サイ」


「おかず」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おかず」の関連用語

1
100% |||||


3
100% |||||

4
100% |||||


6
96% |||||

7
96% |||||

8
96% |||||

9
96% |||||

10
96% |||||

おかずのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おかずのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおかず (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS