アセトアルデヒドとは? わかりやすく解説

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アセトアルデヒド【acetaldehyde】


アセトアルデヒド(CH3CHO)

刺激臭のある青くさいにおいをもつ無色液体で,粘膜(主に眼,鼻,気道)に対す刺激作用あります主な発生源は,酢酸製造工場等です。

アセトアルデヒド


アセトアルデヒド

分子式C2H4O
その他の名称酢酸アルデヒド、エチルアルデヒド、EthanalAcetaldehydeEthyl aldehyde、Acetic aldehyde、アセチルアルデヒド、Acetylaldehyde、Ethanone
体系名:エタノン、アセトアルデヒド、エタナール


物質名
アセトアルデヒド
化学式
CH3CHO
融点(℃)
123.5
沸点(℃)
20.2

アルデヒド一種低濃度のものは自然に広く存在し人体でも肝臓生成され二日酔い原因となる。自動車排ガスなどにも含まれており、高濃度排出は危険とされている。

アセトアルデヒド

英訳・(英)同義/類義語:acetaldehyde

CH3CHO
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化合物名や化合物に関係する事項:  アセチルコリン  アセチル基  アセチレン  アセトアルデヒド  アセトシリンゴン  アセトン  アゾ基

アセトアルデヒド(C2H4O)

アセトアルデヒドは常温では液体の物質で(20気化)、炊きたてご飯のような臭いがあります主な発生源は、化学工場腸骨処理場、たばこ製造工場などです。

アセトアルデヒド

読み方あせとあるでひど

 エタノール主として肝臓酸化されてアセトアルデヒドになり、さらに酢酸へと代謝されます。アセトアルデヒドの分解が遅い体質のひとは、少量飲酒フラッシング反応(顔が赤くなる吐き気がする動悸がする。眠くなる。)を起こし比較少ない量の飲酒二日酔い起こします。アセトアルデヒドは実験動物発癌性があり、ヒト食道癌原因にもなります。この物質DNAタンパク質結合しやすい性質持ち発癌など種々のアルコール臓器障害発生関与する考えられています。アルコール飲料には生産過程高濃度のアセトアルデヒドが含まれており、たばこ煙からも高濃度のアセトアルデヒドが検出されます。口腔内や消化管内は、常在細菌によりエタノールから高濃度のアセトアルデヒドが作られるため、特に高濃度のアセトアルデヒドに暴露されます。アセトアルデヒドはヨーグルトフルーツ風味作るためなど極微量は食品添加されることもありますが、食品添加の超低濃度では発癌関係しません。


アセトアルデヒド【あせとあるでひど】

アルコール肝臓分解されたときにできる物質です。飲酒で顔が赤くなったり、動悸激しくなったり、また、頭痛吐き気といった症状原因となるものです。アセトアルデヒド脱水素酵素によって分解され最終的に体外排出されます。

アセトアルデヒド(あせとあるでひど)

発酵法によってエチル・アルコールつくられるときの中間生成物で、すべての酒類含まれている。きき酒ききざけ)で木香称する表現風味はこの成分由来する。この成分が多いと刺激的な風味となり好ましくないが、熟成過程一部蒸散し、また一部化学変化によって他の化合物変化しいずれは消失する。したがって、アセトアルデヒドを多く含む若い製品熟成することによって風味改良される本格焼酎熟成過程で、主として初期変化はこの成分などの減少基づいている。酒類体内に入ると主に肝臓分解されるが、(エチルアルコール分解されてアセトアルデヒドになり、血液によって脳に運ばれ脳細胞作用する結果、悪酔という現象が起こる。悪酔、二日酔主犯はこの成分である。

アセトアルデヒド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/19 15:17 UTC 版)

アセトアルデヒド
識別情報
CAS登録番号 75-07-0 
PubChem 177
ChemSpider 172 
UNII GO1N1ZPR3B 
EC番号 200-836-8
KEGG C00084 
ChEBI
ChEMBL CHEMBL170365 
RTECS番号 AB1925000
特性
化学式 C2H4O
モル質量 44.05 g mol−1
示性式 CH3CHO
外観 無色透明の液体
強烈な果実臭
密度 0.788 g cm−3
融点

−123.5 °C, 150 K, -190 °F

沸点

20.2 °C, 293 K, 68 °F

粘度 ~0.215 at 20 °C
構造
分子の形 平面三角形構造(sp2) at C1
四面体構造(sp3) at C2
双極子モーメント 2.7 D
危険性
安全データシート(外部リンク) ICSC 0009
GHSピクトグラム [2]
Hフレーズ H224, H319, H335, H351[2]
Pフレーズ P210, P261, P281, P305+351+338[2]
EU分類 非常に強い可燃性 (F+)
有害(Xn)
Carc. Cat. 3
NFPA 704
4
2
2
Rフレーズ R12 R36/37 R40
Sフレーズ (S2) S16 S33 S36/37
引火点 234,15 K (-39 °C)
発火点 458,15 K (185 °C)
関連する物質
関連するアルデヒド ホルムアルデヒド
プロピオンアルデヒド
関連物質 エチレンオキシド
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

アセトアルデヒド (acetaldehyde) は、アルデヒドの一種。IUPAC命名法では エタナール (ethanal) ともいい、他に酢酸アルデヒド、エチルアルデヒドなどの別名がある。自然界では植物の正常な代謝過程で産生され、特に果実などに多く含まれている。また、人体においてはアルコール代謝によって生成されて、一般に二日酔いの原因と見なされているほか、たばこの依存性を高めるともいわれ、発がん性がある。

日本国内の消防法においては、危険物第4類の引火性液体に分類され、その中でも特に引火する危険性が高い特殊引火物とされている。

産業用として大規模に製造され、その多くが酢酸エチルの製造原料として使われている。独特の臭気と刺激性を持ち、自動車の排気やたばこの煙、合板の接着剤などに由来する大気汚染物質でもあることから、シックハウス症候群などの原因となる。

化学的性質

低温では無色透明の液体で、ベンゼンジエチルエーテルエタノールなどと任意に混じり合う。沸点は 21 ℃と低い。容易に揮発し、特徴的な青臭い刺激臭があるが、充分希薄にすると果実臭と感じられる。燃焼範囲がきわめて広く、引火点は - 39 ℃ と非常に引火しやすい。

アセトアルデヒドにはケト-エノール互変異性があり、ビニルアルコール平衡状態にあるが、常温における平衡定数は 6 × 10−5であり、ほとんどがケト(アルデヒド)型となっている[3]

アセトアルデヒドの互変異性

製造

アセトアルデヒドはエチレンからワッカー酸化によって製造される。

C1:
ホルムアルデヒド
飽和アルデヒド C3:
プロピオンアルデヒド

ウィキペディアウィキペディア

アセトアルデヒド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/30 00:25 UTC 版)

皮膚ガス」の記事における「アセトアルデヒド」の解説

アセトアルデヒドは飲酒などに伴い摂取したエタノール代謝物であり、お酒臭さ原因物質一つである。呼気比べて皮膚からの放散長時間継続する

※この「アセトアルデヒド」の解説は、「皮膚ガス」の解説の一部です。
「アセトアルデヒド」を含む「皮膚ガス」の記事については、「皮膚ガス」の概要を参照ください。

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