あせとあるでひどとは? わかりやすく解説

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アセトアルデヒド【acetaldehyde】


アセトアルデヒド

読み方:あせとあるでひど

 エタノール主として肝臓酸化されてアセトアルデヒドになり、さらに酢酸へと代謝されます。アセトアルデヒドの分解が遅い体質のひとは、少量飲酒フラッシング反応(顔が赤くなる吐き気がする動悸がする。眠くなる。)を起こし比較少ない量の飲酒二日酔い起こします。アセトアルデヒドは実験動物発癌性があり、ヒト食道癌原因にもなります。この物質DNAタンパク質結合しやすい性質持ち発癌など種々のアルコール臓器障害発生関与する考えられています。アルコール飲料には生産過程高濃度のアセトアルデヒドが含まれており、たばこ煙からも高濃度のアセトアルデヒドが検出されます。口腔内や消化管内は、常在細菌によりエタノールから高濃度のアセトアルデヒドが作られるため、特に高濃度のアセトアルデヒドに暴露されます。アセトアルデヒドはヨーグルトフルーツ風味作るためなど極微量は食品添加されることもありますが、食品添加の超低濃度では発癌関係しません。


アセトアルデヒド【あせとあるでひど】

アルコール肝臓分解されたときにできる物質です。飲酒で顔が赤くなったり、動悸激しくなったり、また、頭痛吐き気といった症状原因となるものです。アセトアルデヒド脱水素酵素によって分解され最終的に体外排出されます。

アセトアルデヒド(あせとあるでひど)

発酵法によってエチル・アルコールつくられるときの中間生成物で、すべての酒類含まれている。きき酒ききざけ)で木香称する表現風味はこの成分由来する。この成分が多いと刺激的な風味となり好ましくないが、熟成過程一部蒸散し、また一部化学変化によって他の化合物変化しいずれは消失する。したがって、アセトアルデヒドを多く含む若い製品熟成することによって風味改良される本格焼酎熟成過程で、主として初期変化はこの成分などの減少基づいている。酒類体内に入ると主に肝臓分解されるが、(エチルアルコール分解されてアセトアルデヒドになり、血液によって脳に運ばれ脳細胞作用する結果、悪酔という現象が起こる。悪酔、二日酔主犯はこの成分である。



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