カトルカール【(フランス)quatre-quarts】
パウンドケーキ
(カトル・カール から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/09 23:19 UTC 版)
パウンドケーキ | |
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パウンドケーキのスライス
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種類 | 菓子 |
誕生時期 | 18世紀初頭 |
提供時温度 | 常温 |
主な材料 | 小麦粉、卵、砂糖、バター |

パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。小麦粉、卵、砂糖、バターの4つを基本材料とし、それぞれ1ポンド (pound)ずつ用いたことが名前の由来となっている[1]。仏ブルターニュ地方、イギリス発祥の家庭向けのケーキである。
概要
ケーキを材料と調製工程で三分する考え方では、ケーキはパウンドケーキなど膨化が小さく油脂含量が多いバッタータイプ、スポンジケーキなど膨化が大きく油脂含量の少ないフォームタイプ、その中間的な材料と製法で作られるシフォンタイプに分けられる[2]。なお、バッター(batter)とはケーキ焼成前の流動性のある生地の状態をいう[3]。
小麦粉(薄力粉)、卵(鶏卵)、砂糖(上白糖またはグラニュー糖)、油脂(バターまたはショートニング)を等量使用するが、油脂のみ半量にして調製する場合もある[1]。また、バターについてはサラダ油などに置き換えられることもある[4]。膨化剤(ベーキングパウダー)を用いる場合は小麦粉の0.5 - 2%とする[1]。
製法は主材料の混合の方法によってシュガーバッター法とフラワーバッター法に分けられる[1]。
- シュガーバッター法(Sugar batter)
- 1.バターと砂糖半量をクリーム化し、2.卵黄を加えた後、3.卵白と砂糖半量を泡立てたものを加え、4.小麦粉やベーキングパウダーを加える[1]。
- フラワーバッター法(Flour batter)
- 1.バターをクリーム化し、2.小麦粉を加えて混合撹拌した後、3.卵や砂糖を泡立てて加える[1]。
ドライフルーツ、リキュール、蜂蜜、アーモンドなどの木の実を加えたものもある[1]。
歴史
フランスではカトルカール(仏: quatre-quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉・バター・砂糖・卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する (4 = 1×4)。発展形としてレモンピールで香り付けしレモン風味の糖衣をかけたトーフェ(仏: tôt-fait;「すぐにできる」という意味)という同種のケーキも焼かれている[5]。
イギリスでは18世紀初頭に、この種のケーキがレシピ集に登場し始める。当時はケーキを膨らませる技術の過渡期であり、新たに登場した卵で膨らませるケーキの中でも、パウンドケーキは定番として定着した。初期のレシピは材料を撹拌する時間が、現代では考えられないような長時間に設定されているレシピも珍しくなかった。材料費もイースト使用のケーキに比べ高価になるため、上等なケーキとされた[6]。
パウンドケーキの作り方
以下初期のレシピとその日本語訳である。[7]
バター1ポンドを陶器のボウルに入れ、手で一方向に撹拌して滑らかな濃いクリーム状になるまで混ぜます。その後、卵12個を準備しますが、卵白は半分だけ使います。それらをよく溶きほぐし、バターと混ぜます。次に、小麦粉1ポンドを加え、さらに砂糖1ポンドとキャラウェイ(車輪の実)を少し加えます。すべてを1時間ほど手または大きな木のスプーンでよく混ぜます。型にバターを塗り、生地を流し入れ、速いオーブンで1時間焼きます。
変化をつけたい場合は、クランツ(乾燥レーズンのようなもの)1ポンドを加えることができます。クランツはきれいに洗って選別してください。
脚注
出典
- ^ a b c d e f g 藤井淑子「シフォンケーキにおける油脂の種類が膨化に及ぼす影響」『調理科学』第26巻第2号、千葉大学教育学部、1993年、191-195頁。
- ^ 小泉昌子. “シフォンケーキの調理工程における卵黄の機能の解明”. pp. 95-99. 2025年8月1日閲覧。
- ^ 白土弘子、井川佳子「実習教材化を目的としたスポンジケーキの基礎的研究」『教科教育学研究』第9号、広島大学、1994年10月31日、17-26頁。
- ^ 正岡亜紀、上野茂昭、島田玲子「バターとサラダ油の違いがパウンドケーキに及ぼす影響」『日本調理科学会大会研究発表要旨集』、日本調理科学会、2016年。
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 著、吉田春美 訳『お菓子の歴史』河出書房新社、2005年、266-268頁。ISBN 4-309-22437-7。
- ^ ニコラ・ハンブル 著、堤梨華 訳『ケーキの歴史物語』原書房〈お菓子の図書館〉、2012年、32-34頁。 ISBN 978-4-562-04784-0。
- ^ Glasse, Hannah;Mead (1770年). “The art of cookery made plain and easy P272”. library.si.edu. 2025年5月7日閲覧。
外部リンク
- パウンドケーキ型の素材や種類について(おやつぶ)
カトル・カール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/23 03:14 UTC 版)
「マルドゥック・ヴェロシティ」の記事における「カトル・カール」の解説
拷問集団。拷問・暗殺・誘拐・脅迫を四分の一(カトル・カール)ずつこなすフリーの傭兵。 フリント・アロー リーダー格。液体の流れる軍刀を得物とするピエロで、重力の盾さえも切り裂く。 ブランドマン・スピットファイアー モロトフゼリーと金属の脚による焼きごてを好む放火魔。 スパンカー・モノライダー 下半身が一輪バイクになっており、股間にはユニコーンの彫像がある。両手に鉄鞭を持つ。 リッキー・ヒッキー バレリーナのような衣装を身にまとった少女だが、声はしゃがれた中年男のもの。両足にあたる部分は車輪になっており、鼻から下は鋼鉄製の顎になっている。 ホッパー・スクラッチャー 鉤状の両手と、起動力の高い義足でそこらじゅうを跳ね回る。 ベイビーヘッド・ハングマン 巨大な両掌・両腕と、その間に埋まる小さな赤ん坊のような顔が特徴。胸から下がなく、内臓は両腕と肩に仕込んでおり、左掌に肛門が開口している。 ローチー・ニードルマン 背中の大きな盾と6本の機械化義肢を有しており、壁を這いずりまわることを得意とする。機械化義肢の先端には注射針が着いており、薬物の扱いに長ける。 ホーニー・ソープレイ 唯一の女性メンバーで、四足歩行による高速移動を得意とする。頭部におけるトナカイのような角は先端が男根状になっており、高熱を発する。 ダッキー・シューター レインコートを羽織っており、前を開き露出狂のように股間に装着された複数のショットガンで攻撃する。なぜか銃口にはコンドームが装着されている。 シェイキー・スプラッシャー 婦人用の喪服を着た男。ベビーカー型電撃ワイヤー射出機を操縦する。 ラバーマン・ポイズンスター 赤いラバースーツを身にまとっており、柔軟な身体を持つ。神経ガスの入ったボールを操るため、ガスマスクを装着している。 プッティ・スケアクロウ 四肢を欠いており、金属の台と大量のLANケーブルに固定されている。幼児並の知能と精神しかないが、電子戦を専門とする。 エルマー・プリッツ カトル・カールの所業を撮影してきたカメラマン。
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