オートミール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/23 09:17 UTC 版)
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 1,590 kJ (380 kcal) |
69.1 g | |
食物繊維 | 9.4 g |
5.7 g | |
13.7 g | |
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(17%) 0.20 mg |
リボフラビン (B2) |
(7%) 0.08 mg |
ナイアシン (B3) |
(7%) 1.1 mg |
パントテン酸 (B5) |
(26%) 1.29 mg |
ビタミンB6 |
(8%) 0.11 mg |
葉酸 (B9) |
(8%) 30 µg |
ビタミンE |
(4%) 0.6 mg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 3 mg |
カリウム |
(6%) 260 mg |
カルシウム |
(5%) 47 mg |
マグネシウム |
(28%) 100 mg |
リン |
(53%) 370 mg |
鉄分 |
(30%) 3.9 mg |
亜鉛 |
(22%) 2.1 mg |
銅 |
(14%) 0.28 mg |
セレン |
(26%) 18 µg |
他の成分 | |
水分 | 10.0 g |
水溶性食物繊維 | 3.2 g |
不溶性食物繊維 | 6.2 g |
ビオチン(B7) | 21.7 µg |
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[2] 別名: オート、オーツ | |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
項目 | 分量 (g) |
---|---|
脂肪 | 8 |
飽和脂肪酸 | 1.37 |
一価不飽和脂肪酸 | 2.57 |
16:1(パルミトレイン酸) | 0.02 |
18:1(オレイン酸) | 2.44 |
22:1 | 0.05 |
多価不飽和脂肪酸 | 2.47 |
18:2(リノール酸) | 2.35 |
18:3(α-リノレン酸) | 0.1 |
20:4(未同定) | 0.01 |
アングロアメリカでは燕麦を押し潰すかカットした加工品をオートミールと呼ぶ。また、粥状に調理したものを指す。それ以外の英語圏では燕麦を挽いた粉製品を意味する。
オートミールは加工の仕方によって種類があり、粒をそのまま残した「トラディショナル」、ひきわりの「クイッククッキング」、そしてさらに細かい「インスタント」に分かれる[4]。
その他、既にパウダー状に加工されたオートミールパウダーがある。
概要
全粒穀物であるため栄養が豊富である。水や牛乳・豆乳などで煮て粥状にして食べる。このほか、料理の副材料や化粧品などの非食品の添加物として追加されることもある。完全に乾燥した状態から、軽く煮るだけで粥状になり、食べることができるので、朝食用のシリアルに用いられることも多い。
粥状にして食べる場合は、好みで塩・砂糖・バター・ジャムなどを加える。中華粥のように味をつけたり、具を混ぜ込んで調理することもある。塩だけで調味する場合は、粘り気のある白粥のような味であるので、朝食に焼いたソーセージなどと一緒に食べられることが多い。
日本では2019年頃よりお湯を入れる調理法ではなく、前日夜に牛乳や豆乳などに浸すオーバーナイトオーツの人気が高まった。
オートミールに、砂糖や蜂蜜などの甘味料と植物油をからめてオーブンで焼けば、グラノーラができる。オートミールを水または牛乳でふやかし、果物やナッツを混ぜたシリアル食品がミューズリーである。
菓子の材料として、パン、クッキーやケーキの生地に混ぜ込まれることも多く、オートミールが配合された生地は、しっとりとして歯ごたえのある食感を有する。オートミール・クッキーやオートミール・マフィンは、代表的なアメリカの「おふくろの味」の一つである。
オートミールから、特に水溶性食物繊維に富む外皮のみを取り出したものを「オートブラン」(oat bran) といい、アメリカなどでは水溶性食物繊維の王様としてよくスーパーマーケットなどで販売されており、オートミールも含め生産消費も旺盛であることから、日本より遥かに安価である。
主な調理方法
東欧や北欧などヨーロッパの寒冷な地方では、古くからオートミールのポリッジ(粥)が平民の主食とされた。たとえば、東欧の家庭的な粥料理であるカーシャはしばしばオートミールで作られる。
- ポリッジ(粥) (porridge)
- 現在では調理時間の短縮のために、押し燕麦やつぶし燕麦、その他のインスタントオートミールが、利用されることも多い。伝統的な料理法に比べると味や食感に劣る。または、オートミールにお湯を注ぎ、電子レンジで柔らかくして、お粥状にし、好みの食材でアレンジすることも行われる。
- 伝統的なオートミール・ポリッジの料理法
-
- 1人あたり1/2パイント(約284ml)の水を鍋に入れて中火にかける。塩はいつ入れてもよい。
- 鍋を、木べらまたはスパートルという木の棒で時計回りにかき混ぜながら、中挽きのオートミールを一人あたり手のひらに1、2杯ずつ加える。
- ポリッジが粥状になるまでかき混ぜ続け、粥状に煮えたら火力を最弱にして、もう10分置く。
- また、粗挽きのオートミールを塩水に一晩浸けてから、翌朝火にかけて粥状になるまで弱火で煮ることも多い。
- ポリッジを小さめの器に盛り、冷たい乳を入れたカップを添え(アウターヘブリディーズ諸島式)、熱いポリッジをスプーンに半分ほどすくい、乳にひたして食べる。スコットランド本土ではポリッジは立って食べるべきであるという伝統があるため、上記のように乳に1さじずつ浸して食べるのが難しくなる。
- グルーエル (gruel)
- オートミールを冷水と混ぜて濾し、加熱した重湯。幼児食や病人食とする。
- ブローズ (brose)
- 未調理のオートミールをバターまたはクリームと混ぜ、ポリッジのようにして食べる。
スコットランド
スコットランドの冷涼な気候と比較的短い日照時間は小麦よりも燕麦の栽培に適している。当地では燕麦は小麦よりも健康的で栄養価が高いと広く考えられており、燕麦を粗い粉に挽いてオートミールが作られる。製品の挽き具合は、「粗挽き」(coarse)、「ピン」または「ピンヘッド」(Pin (head))、「細挽き」(Fine) に分けられる。
- スコットランド料理「スカーリー」やチップショップの「ミーリープディング」(mealy pudding) の主な材料
- 羊の血、塩、胡椒と混ぜてハイランド・ブラックプディング(ブラッドソーセージ)を作る。
- アウターヘブリディーズ諸島では、オートミールを脂肪、水、玉葱、調味料と混ぜて羊の腸に詰めて茹でたホワイトプディングの一種、「マラグ・ギール」を作り、スライスして朝食の卵料理に添える。
アイルランドでも、オートケーキやブラックプディングを作る習慣がある。
アメリカ合衆国
オートミールは以下の種類に分けられている。
- インスタント・オートミール
- お湯を注ぐだけでポリッジ(粥)になるようにアルファ化加工したもの。子供用に甘味や果物の風味などをつけ、ビタミン類を添加した商品も販売されている。
- ロールド・オーツ
- 燕麦を蒸した後ローラーでつぶして押麦状にしたもの。
- スティール・カット・オーツ
- 燕麦の1粒を2つから3つにカットしたもの。ロールド・オーツよりも調理に時間がかかる。玄米に近い。全粒穀物の一種。
オートミールのポリッジは、子供向け教育番組『セサミストリート』に登場するバートの好物である。
当地では、チリコンカーンにとろみをつけるのにオートミールを用いることがある。オハイオ州シンシナティとその周辺では、オートミールと豚の挽肉を混ぜたゲッタという食品がよく知られている。
バーモント州
バーモント州は、一人あたりのオートミール(ポリッジ)の消費量が全米一である。バーモント州の農家の伝統にもとづいたオートミールは、スティール・カット・オーツを用いることがほとんどである。オートミールを煮る前の晩に、オートミールを冷水、塩、メープルシロップに浸けてふやかしておく。朝の農作業が始まる前にナツメグとシナモンを加えて(ショウガの粉末を加えることもある)とろ火にかけ、90分近く煮込む。農作業が一段落したところでクリーム、乳、バターを加えて食べた。農業人口が大幅に減少した現在では、調理時間は30分から10分に短縮されている。また、低温調理用家電のスロークッカーを使ってオートミールを一晩中煮込むこともある。
テキサス州
テキサス州バートラム市の近くにはオートミールという名の小さな町があったため、毎年の「労働者の日」(9月の第1月曜)の週末にオートミール祭りが催される。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ “FoodData Central”. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. 2021年8月21日閲覧。
- ^ a b c d “オートミールが人気、手軽に調理できてアレンジ自在 コロナ禍で注目:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル. 2021年12月4日閲覧。
- ^ 渡辺誠『昭和天皇のお食事』文春文庫、2009年、ISBN 978-4167753382[要ページ番号]
- ^ 五訂増補 日本食品標準成分表 - 文部科学省
- ^ Davidson MH, Dugan LD, Burns JH et al "The hypocholesterolemic effects of beta-glucan in oatmeal and oat bran: a dose-controlled study." JAMA. 265(14), 1991, P1833-1839.
- ^ Shinnick FL, Mathews R, Ink S "Serum cholesterol reduction by oats and other fiber sources." Cereal-Foods-World, v.36(9),Sept 1991, p815-821
- ^ Marlett JA, Hosig KB, Vollendorf NW et arl."Mechanism of serum cholesterol reduction by oat bran." Hepatology, 20(6), 1994 Dec, P1450-7
- ^ 荒木茂樹, 伊藤一敏, 青江誠一郎 ほか、「大麦の生理作用と健康強調表示の現況」『栄養学雑誌』 2009年 67巻 5号 p.235-251, doi:10.5264/eiyogakuzashi.67.235
- ^ a b c マイケル・ヒースマン、ジュリアン・メレンティン 『機能性食品革命』 講談社、2002年4月。ISBN 978-4062112673。172-173頁。原著 The functional foods revolution 2001
- ^ 栗林史子 (2021年2月5日). “「コロナ太り」解消法? オートミールの需要増える”. 朝日新聞デジタル. 2021年8月21日閲覧。
- ^ 大竹初奈; 石塚有紗 (2020年10月24日). 松崎美和子: “食卓のニューノーマル? コロナ禍で「オートミール」の人気が爆発したワケ”. Forbes JAPAN. 2021年8月21日閲覧。
- ^ a b c 大竹初奈; 石塚有紗 (2020年10月24日). 松崎美和子: “食卓のニューノーマル? コロナ禍で「オートミール」の人気が爆発したワケ(2ページ目)”. Forbes JAPAN. 2021年8月21日閲覧。
- ^ a b 伊藤 歩 (2021年8月19日). “コロナで「売れた」「売れなくなった」商品トップ30 | 消費・マーケティング”. 東洋経済オンライン. 2021年8月21日閲覧。
- ^ “クックパッドニュース:[食トレンド大賞2020]ヘルシー食材「オートミール」を日常的に楽しむ人が続出!”. 毎日新聞 (2020年12月17日). 2021年8月21日閲覧。
- ^ 室作 幸江 (2021年6月22日). “シリアル市場が大きく伸長、健康や簡便さ、保存性などの商品価値が再評価され市場は好調!”. ダイヤモンド・チェーンストアオンライン. 2021年8月21日閲覧。
- ^ “今注目の完全栄養食「オートミール」 懐かしいのに新しい お勧めの食べ方をご紹介【宮城発】”. FNNプライムオンライン. 2021年8月21日閲覧。
- ^ “今年「売れたもの」首位はオートミール…健康志向で2位麦芽飲料、4位プロテイン : 経済 : ニュース”. 読売新聞オンライン (株式会社読売新聞社). (2021年12月8日). オリジナルの2021年12月8日時点におけるアーカイブ。 2021年12月8日閲覧。
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- 2 オートミールの概要
- 3 歴史
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