押麦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 穀物 > > 押麦の意味・解説 

おし‐むぎ【押(し)麦】

読み方:おしむぎ

蒸した大麦押しつぶして平たくし、乾かしたもの。米にまぜ、炊いて食べる。


押麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 14:37 UTC 版)

麦飯」の記事における「押麦」の解説

精白した大麦精白粒)を蒸気によって柔らかく加熱圧扁したもの。粒の真ん中に黒条が残る。麦とろ良く用いられる

※この「押麦」の解説は、「麦飯」の解説の一部です。
「押麦」を含む「麦飯」の記事については、「麦飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「押麦」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



押麦と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「押麦」の関連用語

押麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



押麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麦飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS