合挽肉とは? わかりやすく解説

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合挽肉

読み方:あいびきにく
別表記:合挽き肉

合挽した肉。普通、牛肉豚肉合わせてミンチにした挽肉を指す。

あいびき‐にく〔あひびき‐〕【合(い)×挽(き)肉】

読み方:あいびきにく

合い挽き


挽肉

(合挽肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/12 15:55 UTC 版)

挽肉(ひきにく)とは、などの食用肉をミンサーなどですり潰し、細切れにしたもの。


  1. ^ 共同通信 2009/09/05 19:06 記事ペッパーランチ「ステーキの供給元は大垣食肉供給センター協同組合で、輸入した肉をミンチした上で成形加工」[信頼性要検証]
  2. ^ ハンバーグの歴史 - 一般社団法人 日本ハンバーグ・ハンバーガー協会
  3. ^ コロッケとメンチの境界を探る
  4. ^ 「ヒキ肉に原料名を 農林省ウサギ入りで通達」『朝日新聞』昭和44年(1969年)9月5日朝刊、12版、15面


「挽肉」の続きの解説一覧

合挽肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/12 07:09 UTC 版)

挽肉」の記事における「合挽肉」の解説

豚肉牛肉双方素材として加工した挽肉合い挽きとも呼ばれる稀に豚肉鶏肉加工することもある。

※この「合挽肉」の解説は、「挽肉」の解説の一部です。
「合挽肉」を含む「挽肉」の記事については、「挽肉」の概要を参照ください。

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