ポジャルスキー風コトレータ(英語版) / ポジャールスキエ・コトレートィ / Пожарские котлеты / Pozharskie Kotleta
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/29 02:32 UTC 版)
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コトレータのタネにバターを加えるのが特徴である。ポジャルスキー(ポジャールスキイ)は19世紀の料理人で、モスクワとサンクトペテルブルクの間に位置するトヴェルツァ河畔のトルジョークという町で料理屋を営んでいた。茸の煮物を添えた野鳥のカツレツで名を知られるようになり、アレクサンドル・プーシキンが四行詩を詠んでその名を讃えるほどであった。ポジャルスキー自身はヤマウズラやライチョウの肉、または子牛と牛の合挽肉を用いたが、現在では鶏肉、仔牛肉、鮭などが用いられる。
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