トムヤムクン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 17:37 UTC 版)
トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong)は、タイ王国のスープ料理。タイ料理の中で最もよく知られているものの1つで、世界三大スープの1つとされている[1][2][3]。日本ではトムヤンクンとも表記される。
- ^ a b c “タイ料理”. タイ国政府観光庁. 2022年9月4日閲覧。
- ^ “お味噌汁感覚で! トムヤムクン”. All About (2013年3月18日). 2013年8月6日閲覧。記事名は2013年当時のものを記載。
- ^ “世界三大スープの一つ、トム・ヤム・クン! - 食”. 朝日新聞 (2007年11月9日). 2013年8月6日閲覧。
- ^ 水野うしお (2020年5月19日). “本場タイのトムヤムの種類と注文の仕方”. タイ国玉手箱. 2022年9月4日閲覧。
- ^ “トムヤムクン とは”. コトバンク. 2013年8月6日閲覧。
- ^ “世界のスープがインスタントになった 第1弾は世界3大スープの“アレ””. ねとらぼ (2012年10月17日). 2013年8月6日閲覧。
- 1 トムヤムクンとは
- 2 トムヤムクンの概要
トム・ヤム・クン!
「トムヤムクン」の例文・使い方・用例・文例
- トム・ヤム・クンのページへのリンク