近江の茶 近江の茶の概要

近江の茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/25 16:59 UTC 版)

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茶畑

歴史

805年延暦寺開祖の最澄から持ち帰ったお茶の種子を、比叡山山麓坂本の日吉茶園(日本茶発祥の地)に播いたのが始まりとされている[1][2]

日本後記には815年嵯峨天皇が現在の大津市に向かう途中、梵釈寺を過ぎたところで、永忠という僧侶が茶を煎じて献上したことが記載されている。これが茶事に関する日本最初の記録とされている[2]

特徴

昼夜の温暖差が激しく霧が発生しやすい、お茶の栽培に適した場所が多く、風味豊かで上品な高級煎茶が栽培されている[1]

近江の茶に属するブランド

「近江の茶」として販売される以外に、一部ではさらに産地を限定した地域ブランドが存在する。

脚注

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関連項目

外部リンク




  1. ^ a b c 新茶の季節あらためて知りたい甲賀の茶”. 甲賀市. 2019年6月27日閲覧。
  2. ^ a b 井本拓志 (2017年6月7日). “日本茶「起源」初摘み”. 中日新聞 


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