タレとは? わかりやすく解説

tare

別表記:タレ

「tare」の意味・「tare」とは

「tare」は日本料理における調味料一つで、主に焼き鳥鍋物寿司などに使用される基本的な成分醤油砂糖、みりんなどで、これらを適切な比率混ぜ合わせ煮詰めることで作られる。特に焼き鳥においては串焼きの際に「tare」を何度も塗りつけることで、味が染み込み風味が増す。

「tare」の発音・読み方

「tare」の発音は、IPA表記では/tare/となる。IPAカタカナ読みでは「タレ」となり、日本人発音するカタカナ英語読み方では「タレ」となる。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「tare」の定義を英語で解説

'Tare' is a type of seasoning used in Japanese cuisine, often used in dishes such as yakitori (grilled chicken skewers), hot pot dishes, and sushi. The basic ingredients are soy sauce, sugar, and mirin (sweet cooking rice wine), which are mixed in appropriate proportions and boiled down to make 'tare'. In the case of yakitori, the flavor is enhanced by repeatedly applying 'tare' during grilling.

「tare」の類語

「tare」の類語としては、「だれ」や「つゆ」、「ソース」などがある。これらはすべて料理に味を付けるための液体調味料であるが、それぞれの成分使用される料理異なる。

「tare」に関連する用語・表現

「tare」に関連する用語としては、「焼き鳥」、「すき焼き」、「しゃぶしゃぶ」などがある。これらはすべて「tare」を使用する料理である。また、煮詰める」、「塗りつける」などの表現も、「tare」の調理過程を表す言葉として関連性がある。

「tare」の例文

1. English example: "This yakitori is delicious because it's seasoned with a special tare." (この焼き鳥特製のタレで味付けされていて美味しい。)
2. English example: "I made tare for sukiyaki from soy sauce, sugar, and mirin." (私は醤油砂糖、みりんからすき焼きのためのタレを作った。)
3. English example: "The chef brushed the tare on the grilled chicken skewers." (シェフ焼き鳥にタレを塗った。)
4. English example: "The sushi was served with a special tare instead of soy sauce." (寿司醤油代わりに特製のタレで提供された。)
5. English example: "The tare for the hot pot was a little too sweet for my taste." (鍋のためのタレは私の好みには少し甘すぎた。)
6. English example: "The tare used for this dish is a family secret." (この料理使われているタレは家族秘密である。)
7. English example: "The tare is boiled down to concentrate the flavors." (タレは風味濃縮するために煮詰められる。)
8. English example: "The tare gives the yakitori a glossy finish." (タレは焼き鳥艶やかな仕上がり与える。)
9. English example: "The tare was a perfect balance of sweet and salty." (タレは甘さ塩辛さ完璧なバランスだった。)
10. English example: "The tare is made from scratch in this restaurant." (このレストランではタレはすべて手作りである。)

たれ


タレ

タレント2」の略。多く複合語の形で用いられる。「外—(=外国人タレント)」


たれ【垂れ】

読み方:たれ

たれること。また、たれているもの。

更紗の—を下げた、どす暗い料理場で」〈三重吉・小鳥の巣

垂れ駕籠(かご)のむしろ戸

帯やひもの端の結び下がり。

剣道防具で、胴の下に垂らして腰部保護するもの。

料理用いる、液状合わせ調味料。主に鍋物や、焼き鳥照り焼き蒲焼(かばやき)などの焼き物に使う。

垂れ味噌(みそ)」の略。

能に用い仮髪(かはつ)の一。両鬢(びん)の所から肩の少し下まで垂らす黒垂(くろたれ)と白垂とがある。

漢字構成部位の一。上から左下垂れている部分字形によって「厂(がんだれ)」「广(まだれ)」などとよぶ。

接尾語的に用いて)その性質や状態をはっきり示すものをののしる意を表す。「ばか—」「しみっ—」「はな—」


たれ【誰】

読み方:たれ

[代]不定称人代名詞近世からしだいに「だれ」が一般的となり、現代では文語脈の中に残る。

「これにて見苦しとは—も得言わじ」〈鴎外舞姫

嬢子(をとめ)ども—をし(ま)かむ」〈記・中・歌謡〉


タレ(たれ)

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

多禮

読み方:タレ(tare

所在 福岡県宗像市

地名辞典では2006年8月時点の情報を掲載しています。

タレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 15:21 UTC 版)

ごまだれ

タレたれ垂れとも表記)とは、料理に使う液状の合わせ調味料の一種のこと。

概要

濃い粘稠液状の合わせ調味料をいう。味付けが醤油だけの場合など、調味料が1種類の場合は、一般にタレとは称さない。配膳後、食べる直前に好みの量を料理につけるタレをつけだれと呼ぶ。つけだれ以外には、調理の過程における液体状の合わせ調味料をタレと呼ぶ。語源は醤油のない時代に調味料に使われた、味噌を水でといて煮詰め布袋に入れて吊り、下に垂れて落ちる「垂れ味噌」(言海)。

醤油味噌みりんなどの調味料を煮詰めて作られる。しゃぶしゃぶなど一部の料理のタレやタレなどを除き、甘みととろみを付けていることが特徴である。市販品の場合はさらにタンパク加水分解物酸味料異性化糖などの調味料と、加工デンプンキサンタンなどの糊料が添加されている。

ラーメンの場合は、ダシ醤油タレで調味したスープを使用したものは「醤油ラーメン」、タレを使用したものは「塩ラーメン」、味噌タレなど味噌を主としたもので味付けたものは「味噌ラーメン」と言う(混合など例外はある)。

タレは鰻丼などの丼物で飯を含めて丼全体にかけて用いる場合には、管状の注ぎ口が付いた専用の道具(「うなぎたれかけ」と呼ばれる)が用いられる。また、焼き鳥などで用いられる場合にはタレ刷毛が用いられる。鰻の蒲焼などでは焼いた鰻をそのままタレを入れた容器に浸すことで調理される。

中華料理朝鮮料理では「」(ジアン、ジャン)と呼ばれるものの一部がタレに相当するほか、それを他の材料と組み合わせたものも、タレと呼ばれることもある。植物油を材料の一つとすることが多く、ごま油に塩を入れただけのものや、ショウガネギを入れたものなどもある。地方毎に独特のタレがあり、例えば貴州料理では「蘸水」(チャンスイ)と呼ばれる各種つけだれを多用する。

西洋料理では、ドレッシングや、ソースの語を用いるため、タレとは称さない。アジア系料理の液状の調味料を指す際にも用いられることがある。

専用の市販のタレが存在する食品・料理

関連項目

企業

作品


タレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/04 02:11 UTC 版)

塩ラーメン」の記事における「タレ」の解説

塩がメインとなり、醤油使用する場合白醤油魚介類使用した調味料使用する事が多い。

※この「タレ」の解説は、「塩ラーメン」の解説の一部です。
「タレ」を含む「塩ラーメン」の記事については、「塩ラーメン」の概要を参照ください。

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「タレ」の例文・使い方・用例・文例

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