使用される料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 08:45 UTC 版)
「ケイジャンシーズニング」の記事における「使用される料理」の解説
米国のクレオール料理やガンボスープ、ジャンバラヤなどの料理の味付けには欠かせない調味料である。また、ケイジャンチキン、ジャンバラヤ、チリコンカンなどにも使われる。
※この「使用される料理」の解説は、「ケイジャンシーズニング」の解説の一部です。
「使用される料理」を含む「ケイジャンシーズニング」の記事については、「ケイジャンシーズニング」の概要を参照ください。
使用される料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 03:29 UTC 版)
マッシュポテトにグレイビーソースをかけたものは、アメリカ料理の定番である。ステーキやミートローフにも良く使われる。また、アメリカ風ビスケットやヨークシャープディング、ローストチキンやシチメンチョウの詰め物、ロコモコにもかけて食べられる。カナダ料理では、フライドポテトにチーズカードとグレイビーソースを掛けたプーティンが有名。 通常、鶏肉料理には白いホワイトグレイビー、赤身の肉料理には茶色のブラウングレイビーが用いられる。野菜のみを使用した出来合のベジタリアン向けグレイビーソースも売られている。
※この「使用される料理」の解説は、「グレイビーソース」の解説の一部です。
「使用される料理」を含む「グレイビーソース」の記事については、「グレイビーソース」の概要を参照ください。
- 使用される料理のページへのリンク