チリ‐コン‐カン【(スペイン)chili con carne】
読み方:ちりこんかん
チリコンカーン
(チリコンカン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 17:35 UTC 版)
チリコンカーン(チリコンカン、英語: chili con carne、スペイン語: chile con carne)は、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理[1]で、代表的なメキシコ料理やテクス・メクス料理[1]。チリ・コン・カルネまたはチレ・コン・カルネとも。
注釈
- ^ スペイン語版 “Chili con carne” には、出典はないがメキシコのエンセナーダが起源という説もある。
出典
- ^ a b c 『和・洋・中 世界の料理がわかる辞典』【チリコンカーン】
- ^ Merriam-Webstar Chili con Carne
- ^ “給食レシピ集「チリコンカン」”. 鳥取市学校給食センター. 2020年7月21日閲覧。
- ^ “チリコンカン”. 学校給食用食品メーカー協会. 2020年7月21日閲覧。
- ^ “コロコロお豆のチリコンカン”. 明治. 2020年7月21日閲覧。
- ^ “THIS WEEK'S MENU”. www.foodpro.huds.harvard.edu. 2019年3月25日閲覧。
- 1 チリコンカーンとは
- 2 チリコンカーンの概要
- 3 概要
- 4 歴史
- 5 バリエーション
- 6 チリ・クックオフ
- チリコンカンのページへのリンク