卵料理の種類とは? わかりやすく解説

卵料理の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)

食用卵」の記事における「卵料理の種類」の解説

鶏卵は、ありとあらゆる料理広く用いられている。最も一般的な調理方法としては、かき混ぜる揚げる蒸かす固く又は柔らかく茹でる、焼く、酢漬けにすることが挙げられるまた、特にサルモネラ感染症感染する虞のある者、特に高齢者虚弱体質者、又は妊娠中の女性勧めることはできないが、生の状態で卵を食べることも可能である。さらに、生卵たんぱく質は、生物学的に利用可能な栄養素当量がわずか51パーセントであるのに対し調理された卵のたんぱく質は、その利用可能栄養素当量91パーセント近く生卵たんぱく質の約2倍が吸収可能であるといえる料理成分として、卵黄は、重要な乳化剤であり、カスタード増粘剤としても用いられる卵白は、たんぱく質含有するが、脂肪をその中に殆ど又は全く含まないため、卵黄とは別に調理することが可能である。卵白は、軽くて柔らかな手触り持っている。その柔らかさゆえに、泡立ててホイップ状にされ、メレンゲスープ等のデザートでよく使用される料理過程粉砕され卵管は、時としてカルシウム送達するための食品添加物として使用される卵管は、一般的に廃棄されるが、卵のすべての部分食用である。いくつかの料理では、未だ屠殺されいでいるとき、調理された後に収穫されるときの、未成熟の、ないし無精の卵が必要となる。

※この「卵料理の種類」の解説は、「食用卵」の解説の一部です。
「卵料理の種類」を含む「食用卵」の記事については、「食用卵」の概要を参照ください。

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