卵殻の利用とは? わかりやすく解説

卵殻の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「卵殻の利用」の解説

鶏卵卵殻は主に炭酸カルシウムからなる。この卵殻粉砕し得られる粉末多孔質となっており、鉱物由来のものに比べ食品用途における消化・吸収性が良好である。安全性高く資源枯渇可能性も低い。 鶏卵の殻の利用方法としては、肥料として盆栽の鉢に添えることもある。工業製品としては土壌改良剤のほか、チョーク白墨)や校庭白線ガイアフィールドライン[リンク切れ]、壁紙「エッグウォール」、また炭酸カルシウム硬度比較柔らかいことを生かしてガラス製品金属部品などの傷つきやすい物への研磨剤材料となる。また食品・医薬品分野では、麺類歯ごたえ与え用途のほか、栄養素カルシウム強化用として麩菓子かりんとうマーブルチョコレートコーティング剤、ウエハースたまごボーロビスコはじめとする乳幼児用ビスケット保存食としての乾パン原料にも使われる同様に漢方和漢薬)では、骨折年寄って骨が脆くなった老人骨粗鬆症)やリウマチのような疾患に、薬研で粉に挽いたものが牡蠣粉(ボレイ末)焼成貝殻粉末とともに室町時代頃より処方されてきた。少林拳では、同様にカルシウムによる骨を丈夫にするために、ゆで卵卵殻ごと摂取する修行伝わっている。 昭和初期着色した卵殻による絵画制作技法である卵殻モザイクが、山梨男子師範学校現在の山梨大学)の教諭矢崎好幸により創案されている。

※この「卵殻の利用」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「卵殻の利用」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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