卵殻の色とは? わかりやすく解説

卵殻の色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)

食用卵」の記事における「卵殻の色」の解説

卵の色が、卵の品質や味に影響を及ぼすことはない。しかしながら主として美容上の問題において、特定の色地域や国の嗜好及びそのような好み異同存在する。この問題は、生産上の大きな問題帰結することがある例えば、米国の殆どの地域では、鶏卵一般的に白色である。米国北東部いくつかの地域、特にニューイングランドにおいては報道機関が、「茶色の卵は地方の卵であり、地方の卵は新鮮である」と宣言したところ、茶色の卵がより一般的になるに至ったロードアイランドレッドを含む地元種は、茶色卵を産む茶色の卵は、コスタリカアイルランドフランス英国でも好まれている。ブラジルポーランドでは、白い鶏卵一般的に産業用みなされ茶色か赤いものが好まれる小規模農場小規模農家、特に経済先進国では、白、茶色斑点(赤)、緑色青色組み合わせ(レグバー等、アラウカナを含む特定の品種によって栽培されている)の卵を同じ箱や容器入れ販売することと同時にスーパーマーケットは、その国や地域好まれる色の大型生産者からの卵を販売主流としている。 これらの文化的傾向長年わたって指摘されてきた。ニューヨーク・タイムズ紙は、第二次世界大戦中に、ボストン主婦は、茶色の卵を、ニューヨークの人々は、白い卵を好んだ報じる1976年2月サイエンス誌は鶏卵問題について議論している。同誌は、「主婦は特に、卵の色が気になり、白い卵は並の値段を払うのだが、茶色の卵に、より多く払うことを好む」と述べている。先述のような文化的傾向結果として茶色の卵は通常生産量が低いところ、白い卵が「普通」とみなされる地域購入するほうがより高価である。フランス英国では、白い卵を買うことは非常に難しく、ほとんどのスーパーマーケットは、より一般的である茶色の卵だけを販売している。前者においては茶色の卵が主として市場出されていることに対しエジプトでは、茶色の卵を供給することは非常に難しい。卵の、消費者需要はほとんどが白いものである最大生産業者は、白い卵を、「テーブルの卵」と呼び茶色の卵を輸出用位置付けている。 1970年代に、フランス研究所実施した調査によればチリのアラウカナのの、青い鶏卵はより強度があり、破損しにくいという。 1990年に、日本大学研究したところ、購入する卵を決定する際に、日本主婦には、複数異な問題が重要であることが明らかとなった。しかし、色に関しては、これら要因中でも独特の要因であって、ほとんどの日本主婦は、白を好んでいたという。 卵の生産者は、品種間で卵の色が変わるため、生産使用される品種品種を選ぶに際し文化的背景やその問題商業的な事情注意深く考慮する生産者と、養殖業者の間では、茶色の卵はしばしば「色がかった」と形容される。一方で一部消費者が好む、斑点のある卵は、しばしば「赤玉」と呼ばれる

※この「卵殻の色」の解説は、「食用卵」の解説の一部です。
「卵殻の色」を含む「食用卵」の記事については、「食用卵」の概要を参照ください。

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