卵殻膜
卵殻膜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)
厚さ70 μm程度の脂質や糖質を若干含む、主に蛋白質からなるμm単位の網目を持つ格子状に組まれた不織布状繊維により構成される。卵殻膜はさらに50 μm厚の6層から成る外層(外卵殻膜と呼ぶ)と、20 μm厚の3層から成る内層(内卵殻膜と呼ぶ)に分かれ、外層と内層は気室の部分では別れて存在している。保湿性と呼吸のための通気性に優れている。
※この「卵殻膜」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「卵殻膜」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。
卵殻膜と同じ種類の言葉
- 卵殻膜のページへのリンク