副食及び食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 17:39 UTC 版)
味噌玉:調味料ほか副食として生食もされた。 梅干:食すだけでなく飲料水や傷口の消毒、喉の渇きに対して見つめて唾液分泌促進にも用いた。 鶏卵:野鶏を捕まえて産ませた。藁で編んだ包みに保存すると二十日ほど日持ちする。他にも剥いたばかりの新鮮な卵殻膜は絆創膏の代用として負傷した傷口に貼った。 干物・燻製・漬物といった保存食
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副食及び食材
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米・糒 きな粉・はったい粉 獣肉(じゅうにく・シシにく):動物性たんぱく質の摂取。室町時代後期までは馬・牛・鹿・猪・兎・熊・犬などの獣肉を市で売買した記録が寺内町であった妙楽寺遺跡の楽市の売買記録や当時の簡単な料理法・食事法(鍋や串焼き:バーベキュー、膾など)を記した庶民の日記として残っている。また、妙楽寺遺跡ではゴミ集積所や住居庭先跡からは埋めたこれらの骨も出土し、集合便所跡から出土した糞石中に無鉤条虫・有鉤条虫・回虫などこれらの哺乳類由来の寄生虫やジフテリアの近縁菌も確認されている。野鳥類鶏卵・野鶏:動物性たんぱく質の摂取。 ウズラおよびその卵 キジ ヤマドリ・鴨・雁など スズメ 魚介類・鯨:海洋性たんぱく質の摂取。これらは平和になった江戸時代まで市場(しじょう)で出回った。 野草・山菜・野菜・海藻・海草:植物性で現地調達できるもの・しやすいものを調理具材として使う。ビタミン類とミネラルの摂取。
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