薬効・料理とは? わかりやすく解説

薬効・料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 02:51 UTC 版)

マジョラム」の記事における「薬効・料理」の解説

茎葉ハーブとして使われ野菜としての旬は4 - 10月といわれている。茎葉は濃い緑色で、新鮮なものが良品とされる香辛料精油として用いられている。精油エキス沈静、抗不安、制淫の目的使用されている。 血流促進血圧降下作用があり、筋肉痛頭痛不眠にも効果があるとされる。不安や不眠解消ストレス緩和に、ハーブティーにしてよく飲まれている。からとれる刺激性のあるエッセンシャルオイルは、リウマチ痛、歯痛消化不良にも効くとされる強壮効果期待した入浴剤としても使用される料理では、俗に「肉のハーブ」とよばれる甘い香りほろ苦さは肉と相性良くソーセージパテ豚のローストなどあらゆる肉料理用いられるトマトチーズ良く合いイタリア料理でポピュラーハーブである。オレガノとは近縁で、香り似ているマジョラムのほうがマイルドだといわれている。調理するときに長時間加熱する香りがとんでしまうため、料理仕上げ加えて軽く加熱する程度使われる肉料理の他にも、ピザトマトソース、バターソースなどによく利用され野菜甲殻類などにも使うなど利用幅広い

※この「薬効・料理」の解説は、「マジョラム」の解説の一部です。
「薬効・料理」を含む「マジョラム」の記事については、「マジョラム」の概要を参照ください。

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