くずきりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > くずきりの意味・解説 

くず‐きり【葛切り】

読み方:くずきり

葛粉溶き加熱して固めたものを、細長く切ったもの。糖蜜をかけて食べることが多い。《 夏》


葛切り

(くずきり から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/02 03:59 UTC 版)

葛切り
くずきり(乾)[1]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 1,490 kJ (360 kcal)
87.7 g
食物繊維 0.9 g
0.2 g
0.2 g
ミネラル
ナトリウム
(0%)
4 mg
カリウム
(0%)
3 mg
カルシウム
(2%)
19 mg
マグネシウム
(1%)
4 mg
リン
(3%)
18 mg
鉄分
(11%)
1.4 mg
亜鉛
(1%)
0.1 mg
(2%)
0.03 mg
他の成分
水分 11.8 g
不溶性食物繊維 0.9 g
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。

葛切り(くずきり)は、葛粉で溶かし、型に入れてから加熱し板状に固めたものをうどんのように細長く切った状の食べ物[2]

ゼラチン寒天は加熱してから冷却する事でゲル化するが、葛きりは澱粉なので加熱する事でゲル化する。

冷してをかけて食べたり、乾燥したものを鍋料理の具として用いたりする[2]

葛粉は体を温め血行をよくするとして、風邪対症療法として葛根湯胃腸不良の時の民間治療薬として古くから利用されてきた[2]。一方、葛粉は供給量が少ないため、ではなくジャガイモ澱粉などを原料にして葛切りを模した食材が一般に使われるようになっている。

出典

  1. ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ a b c 古川知子 著、五明紀春 監修 編『食材健康大事典』時事通信出版局、2005年、136頁。ISBN 4788705613 

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「くずきり」の関連用語

くずきりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



くずきりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの葛切り (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS