タンパク質とは? わかりやすく解説

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たんぱく‐しつ【×蛋白質】


タンパク質

【英】: Protein
生物の体を構成している主な成分であり、細胞主成分でもある。また、生きていく上で非常に重要な機能を果たすのがタンパク質である。

例えば、人間であれば筋肉内臓などの構成成分であり、皮膚の色やお酒に強いか弱いかなどの性質決めているのもタンパク質である。さらにホルモン酵素コラーゲンケラチンなど生物活動を担うタンパク質は10万種類以上もある。このように個々組織機能ごとに共通して必要なタンパク質もあれば、異なった種類のタンパク質もある。これは、タンパク質の種類によって働き方が違うからである。

ところでタンパク質はアミノ酸という物質長く鎖のようにつながったのであるが、このアミノ酸並び方でタンパク質の種類違ってくる。そのため、生命活動必要性に応じてどのようなタンパク質を作ればよいのかは、細胞中にあるこのアミノ酸並び方決めている遺伝子命令出している。
生物の体を構成している主な成分であり、細胞主成分でもある。また、生きていく上で非常に重要な機能を果たすのがタンパク質である。

例えば、人間であれば筋肉内臓などの構成成分であり、皮膚の色やお酒に強いか弱いかなどの性質決めているのもタンパク質である。さらにホルモン酵素コラーゲンケラチンなど生物活動を担うタンパク質は10万種類以上もある。このように個々組織機能ごとに共通して必要なタンパク質もあれば、異なった種類のタンパク質もある。これは、タンパク質の種類によって働き方が違うからである。

ところでタンパク質はアミノ酸という物質長く鎖のようにつながったのであるが、このアミノ酸並び方でタンパク質の種類違ってくる。そのため、生命活動必要性に応じてどのようなタンパク質を作ればよいのかは、細胞中にあるこのアミノ酸並び方決めている遺伝子命令出している。
タンパク質
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細胞

・ タンパク質

アミノ酸

遺伝子


タンパク質 [Protein(s)]

 多糖脂質核酸ならんで生物体を 構成している主要な高分子物質である。約20種類L-α-アミノ酸(グリシンを含む)がペプチド結合したポリペプチド鎖から成っている。構成するアミノ酸種類、数、結合様式などによってタンパク質の種類は、分子量が約4,000プロタミン類から分子量数千数億達すウイルスタンパク質まできわめて多い。ただし、分子量10万程度上のタンパク質は一般にいくつかのサブユニット集合体である場合が多い。
アミノ酸のみから構成されている場合単純タンパク質アミノ酸以外の成分含まれ構成されている場合複合タンパク質という。前者にはカゼインコラーゲンケラチンアルブミンプロタミンヒストンなどがあり、後者には糖タンパク質リポタンパク質核タンパク質色素タンパク質金属タンパク質、リンタンパク質などがある。すべての酵素もこれらのいずれかのタンパク質である。また、その分子の形状から繊維状タンパク質(ケラチンコラーゲン)と多く球状タンパク質分けられる
タンパク質の構造順次一次構造(アミノ酸配列)、二次構造(α-ヘリックスβ-構造ランダムコイル)、三次構造(特定の空間的配置)をとり、さらに三次構造単位(サブユニット)が集合して四次構造つくっている。一般にタンパク質は熱で変性しやすいが、これはその高次構造破壊されるからである(好熱菌のタンパク質は耐熱性)。一般にタンパク質を抗原として異種動物接種するとそれの抗体ができる。その抗体抗原タンパク質と抗原-抗体反応をおこすので、この反応利用して微量のタンパク質を検出することができる。タンパク質の標準物質としてウシ血清アルブミン(分子量66,000)がよく用いられる

タンパク質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 01:19 UTC 版)

タンパク質(タンパクしつ、蛋白質: protein [ˈproʊtiːn]: Protein [proteˈiːn/protain])とはアミノ酸状に多数連結(重合)してできた高分子化合物生物の重要な構成成分のひとつである[1]


注釈

  1. ^ 東京大学の和田昭允教授の命名による。
  2. ^ 主に栄養学医学によって研究されている内容である。

出典

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  3. ^ a b 三大栄養素の基礎知識”. 2020年10月31日閲覧。[リンク切れ]
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  5. ^ 武村(2011)、p.3-6、はじめに
  6. ^ a b 生化学辞典第2版、p.812 【タンパク質の一次構造】
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  8. ^ a b 生化学辞典第2版、p.816 【タンパク質の二次構造】
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  10. ^ a b 生化学辞典第2版、p.812 【タンパク質の三次構造】
  11. ^ a b c 生化学辞典第2版、p.816 【タンパク質の四次構造】
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  15. ^ a b c d e 武村(2011)、p.113-123、第三章 たんぱく質のはたらき、第二節 体のはたらきを維持するたんぱく質を
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タンパク質 (ポリペプチド)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/18 05:49 UTC 版)

主鎖」の記事における「タンパク質 (ポリペプチド)」の解説

タンパク質(proteins)は重要な生体分子であり、ウイルス細菌真核細胞の構造機能不可欠な役割果たしている。その骨格は、20種類アミノ酸それぞれのα炭素結合したアミノ基カルボン酸基が重合してできたアミド結合特徴としている。これらのアミノ酸配列は、細胞質内のリボソームによって細胞内のmRNAから翻訳されるリボソームには酵素活性があり、この酵素指示により、連続したアミノ酸の間にアミド結合作る縮合反応が起こる。これは、翻訳呼ばれる生物学的プロセス中に起こる。この酵素メカニズムでは、共有結合したtRNAシャトル縮合反応脱離基として機能する新たに遊離したtRNAは、別のペプチドを「拾い上げ」、この反応継続的に関与することができる。ポリペプチド骨格のアミノ酸配列は、タンパク質の一次構造として知られている。この一次構造経て、タンパク質はバックボーンカルボニル酸素アミン水素の間の水素結合によって形成される二次構造へと折りたたまれる個々アミノ酸残基間のさらなる相互作用により、タンパク質の三次構造形成される。そのため、ポリペプチド骨格含まれるアミノ酸一次構造はタンパク質の最終的な構造の「地図」であり、その生物学的機能示している。主鎖原子空間的な位置は、主鎖再構築のための計算ツール使用してα炭素位置から再構築することができる。

※この「タンパク質 (ポリペプチド)」の解説は、「主鎖」の解説の一部です。
「タンパク質 (ポリペプチド)」を含む「主鎖」の記事については、「主鎖」の概要を参照ください。

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タンパク質

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 08:30 UTC 版)

名詞

蛋白 たんぱくしつ

  1. L-アミノ酸重合してできた、生物体の主な成分をなす高分子化合物

「 タンパク質」の例文・使い方・用例・文例

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