調理例とは? わかりやすく解説

調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/02 07:47 UTC 版)

コタマガイ」の記事における「調理例」の解説

酒蒸し 材料: コタマガイ中型10個、日本酒 100ml、塩少々 調理方法: 貝はよく洗って鍋に入れ日本酒少々の塩をふりかけてふたをする。鍋をコンロ乗せて加熱。火は中火で、加熱時間は5分程度。皿に盛って供する白髪ネギミツバニンニクみじん切りなどを乗せて良いまた、香り付け軽く醤油かけても良いが、貝自体塩味があるため塩辛くなりすぎないように分量注意する必要がある

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/07 17:45 UTC 版)

ボクスティ」の記事における「調理例」の解説

ボクスティは、まずジャガイモの皮を剥き部分除去するジャガイモ半分茹でることにより柔らかくしておく。その間に、残り半分ジャガイモを、すりおろしておく。 茹でて柔らかくなったジャガイモを、潰してバター適量混ぜ、そこに、すりおろした残りジャガイモ水気切らず投入して混ぜ込む。 さらに、少量小麦粉加えまた、適量食塩コショウ混ぜ込む。 少量牛乳少しずつ入れることで生地硬さ調整し滑らかな生地になるようにする。 何らかの油脂引いた鉄板、または、フライパンなどの上で、薄く広げた生地両面を焼くことで、完全に生地内部まで火を通す。 以上でボクスティとしては完成である。なお、焼き上がったボクスティは皿に盛り付けるわけだが、この時に場合によっては他の食材一緒に添えて供する

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 01:26 UTC 版)

イカスミスパゲッティ」の記事における「調理例」の解説

フライパンオリーブ・オイルニンニク唐辛子入れ、火にかけてオイル香りを移す。 タマネギ輪切りイカなどの具材入れて炒める缶詰ホールトマトまたは湯剥きした生のトマト潰しながら入れる。 墨袋潰しながら加えて白ワイン伸ばし塩・胡椒で味を整える。ここでバジリコ好みハーブなどを入れると風味が増す。 アルデンテ茹で上がったスパゲッティ加えて絡めれば完成飾り付けパセリトマト添える。

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/15 18:55 UTC 版)

レムラード・ソース」の記事における「調理例」の解説

以下、クックパッドによる調理例を示す 材料 マヨネーズ 150g フレンチ/ディジョンマスタード 小2 アンチョビペースト チューブ絞って2cm ケッパー 大1と1/2 チャービルタラゴンパセリチャイブ 組み合わせてみじん切り 計大2 タラゴンビネガー 小2 タマネギみじん切り 大1 おろしニンニク 1かけ分 粗引きブラックペッパー 少々 作り方 ケッパーはさっと洗って水気絞ってから粗く刻む。 器にアンチョビペーストをビネガーでのばす。残り材料全て加え良く混ぜ合わせる

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/25 17:45 UTC 版)

西紅柿炒鶏蛋」の記事における「調理例」の解説

卵を溶き好み調味料(塩、鶏がらスープの素、中華だしうま味調味料等)で味付けしたら、半熟スクランブルドエッグ作る出来たスクランブルドエッグを一旦皿に取っておく。ここで皿に取らずそのままトマト投入してしまうと、トマト水分飛ばせずにっぽくなったり、卵に火が通り過ぎてしまう。 くし切りにしたトマトフライパン炒めるある程度水分飛んで皮がめくれてくる頃になったら、最初スクランブルドエッグ炒め合わせて塩胡椒等で調味すれば完成好みにより等の薬味加える。 味付けは、スクランブルドエッグに合うものであれば大概調味料使用できるサラダ油ではなくごま油使用したり、炒め合わせる時にトマトケチャップ加えたり水溶き片栗粉でとろみを付けたりすることもある。

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 10:15 UTC 版)

パリ・ブレスト」の記事における「調理例」の解説

パリ・ブレスト決まっているのは、リング状のパイ・シュー菓子というだけで、細かい制作方法決まっていないシンプルな製品は、単なるリング状のシュークリームという形態になる。内部入れられるクリームも様々である。例えば、リング状に絞り出したシュー生地焼き上げたものを真横切り分け上下生地の間にプラリネ加えたアーモンド風味バタークリーム挟んで製品などもある。スライスしたアーモンド生地表面飾り粉砂糖振り掛けることもある。また、アーモンド風味クリーム代わりにコーヒー風味クリーム使われる場合もある。菓子大きさ大小様々で、ホールケーキ大に焼き上げた大型パリ・ブレストにはクリームとともにプチシューが挟まれることもある。

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 22:48 UTC 版)

茶粥」の記事における「調理例」の解説

鍋に煮立てほうじ茶入れた茶袋入れ煮出し洗い米入れて炊く。あまりかき混ぜる粘り気が出るので、しゃくしで時々上下返すぐらいにし、表面の泡はすくい取って除く。米粒ふっくらとしてなくなったとき火から下ろしてしばらく蒸らす茶袋の色が適当に出たときに取り出すが、最後まで入れておいてもよい。好みにより塩を加えて味を整える。これは一例であり炊き方は地域や各家庭好みよる。

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調理例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 08:26 UTC 版)

怪味」の記事における「調理例」の解説

材料の例 ソース材料一例として以下のようなものが挙げられる。ただし、次に示す作り方のように、これら材料は必ずしもすべて使われるとは限らないし、これら以外のものが使われるケースもある。ゴマ芝麻サンショウ 落花生(花生) 豆板醤 砂糖 醤油ごま油 酒粕漬のアヒルの卵 塩漬け発酵大豆の汁 怪味ソース 炒った白ゴマすりつぶしごま油混ぜて芝麻醤をつくる。これに醤油、紅醤油砂糖、酢、辣油、粒山椒花椒)、うまみ調味料混ぜる。 なお日本ではショウガニンニクといった香味野菜加えアレンジや、まろやかさを足すためにマヨネーズ加えアレンジもある。 怪味鶏 内臓をとって水洗いしたをゆでる。火が通った取り出してで冷ます。盛り付け用の皿にはの白い部分賽の目切ったものを盛る。皮の付いた部位適当な大きさに切り、にかぶせるように皮を上にして盛る。最後に怪味ソースをかける。

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