調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/02 07:47 UTC 版)
酒蒸し 材料: コタマガイ(中型)10個、日本酒 100ml、塩少々 調理方法: 貝はよく洗って鍋に入れ、日本酒と少々の塩をふりかけてふたをする。鍋をコンロに乗せて加熱。火は中火で、加熱時間は5分程度。皿に盛って供する。白髪ネギやミツバ、ニンニクのみじん切りなどを乗せても良い。また、香り付けに軽く醤油をかけても良いが、貝自体に塩味があるため塩辛くなりすぎないように分量に注意する必要がある。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/07 17:45 UTC 版)
ボクスティは、まずジャガイモの皮を剥き、芽の部分を除去する。 ジャガイモの半分は茹でることにより柔らかくしておく。その間に、残りの半分のジャガイモを、すりおろしておく。 茹でて柔らかくなったジャガイモを、潰してバターを適量混ぜ、そこに、すりおろした残りのジャガイモを水気を切らずに投入して混ぜ込む。 さらに、少量の小麦粉も加え、また、適量の食塩とコショウも混ぜ込む。 少量の牛乳を少しずつ入れることで生地の硬さを調整し、滑らかな生地になるようにする。 何らかの油脂を引いた鉄板、または、フライパンなどの上で、薄く広げた生地の両面を焼くことで、完全に生地の内部まで火を通す。 以上で、ボクスティとしては完成である。なお、焼き上がったボクスティは皿に盛り付けるわけだが、この時に、場合によっては他の食材も一緒に添えて供する。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 01:26 UTC 版)
「イカスミスパゲッティ」の記事における「調理例」の解説
フライパンにオリーブ・オイル、ニンニク、唐辛子を入れ、火にかけてオイルに香りを移す。 タマネギ、輪切りのイカなどの具材を入れて炒める。 缶詰のホールトマトまたは湯剥きした生のトマトを潰しながら入れる。 墨袋を潰しながら加えて白ワインで伸ばし、塩・胡椒で味を整える。ここでバジリコや好みのハーブなどを入れると風味が増す。 アルデンテに茹で上がったスパゲッティを加えて絡めれば完成。飾り付けにパセリやトマトを添える。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/15 18:55 UTC 版)
以下、クックパッドによる調理例を示す 材料 マヨネーズ 150g フレンチ/ディジョンマスタード 小2 アンチョビペースト チューブを絞って2cm ケッパー 大1と1/2 チャービル、タラゴン、パセリ、チャイブ 組み合わせてみじん切り 計大2 タラゴンビネガー 小2 タマネギのみじん切り 大1 おろしニンニク 1かけ分 粗引きブラックペッパー 少々 作り方 ケッパーはさっと洗って水気を絞ってから粗く刻む。 器にアンチョビペーストをビネガーでのばす。残りの材料を全て加え良く混ぜ合わせる。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/25 17:45 UTC 版)
卵を溶き、好みの調味料(塩、鶏がらスープの素、中華だし、うま味調味料等)で味付けしたら、半熟のスクランブルドエッグを作る。 出来たスクランブルドエッグを一旦皿に取っておく。ここで皿に取らずにそのままトマトを投入してしまうと、トマトの水分を飛ばせずに水っぽくなったり、卵に火が通り過ぎてしまう。 くし切りにしたトマトをフライパンで炒める、ある程度水分が飛んで皮がめくれてくる頃になったら、最初のスクランブルドエッグと炒め合わせて、塩胡椒等で調味すれば完成。好みにより葱等の薬味を加える。 味付けは、スクランブルドエッグに合うものであれば大概の調味料を使用できる。サラダ油ではなくごま油を使用したり、炒め合わせる時にトマトケチャップを加えたり、水溶き片栗粉でとろみを付けたりすることもある。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 10:15 UTC 版)
パリ・ブレストで決まっているのは、リング状のパイ・シュー菓子というだけで、細かい制作方法は決まっていない。シンプルな製品は、単なるリング状のシュークリームという形態になる。内部に入れられるクリームも様々である。例えば、リング状に絞り出したシュー生地を焼き上げたものを真横に切り分け、上下の生地の間にプラリネを加えたアーモンド風味のバタークリームを挟んで製品などもある。スライスしたアーモンドで生地の表面を飾り、粉砂糖を振り掛けることもある。また、アーモンド風味のクリームの代わりにコーヒー風味のクリームが使われる場合もある。菓子の大きさは大小様々で、ホールケーキ大に焼き上げた大型のパリ・ブレストにはクリームとともにプチシューが挟まれることもある。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 22:48 UTC 版)
鍋に水を煮立てほうじ茶を入れた茶袋を入れ煮出し、洗い米を入れて炊く。あまりかき混ぜると粘り気が出るので、しゃくしで時々上下に返すぐらいにし、表面の泡はすくい取って除く。米粒がふっくらとして芯がなくなったとき火から下ろしてしばらく蒸らす。茶袋は茶の色が適当に出たときに取り出すが、最後まで入れておいてもよい。好みにより塩を加えて味を整える。これは一例であり炊き方は地域や各家庭の好みによる。
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調理例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 08:26 UTC 版)
材料の例 ソースの材料は一例として以下のようなものが挙げられる。ただし、次に示す作り方のように、これら材料は必ずしもすべて使われるとは限らないし、これら以外のものが使われるケースもある。ゴマ(芝麻) サンショウ 落花生(花生) 豆板醤 砂糖 醤油 酢 ごま油 酒粕漬のアヒルの卵 塩漬けの発酵大豆の汁 怪味ソース 炒った白ゴマをすりつぶし、ごま油と混ぜて芝麻醤をつくる。これに醤油、紅醤油、砂糖、酢、辣油、粒山椒(花椒)、うまみ調味料を混ぜる。 なお日本では、ショウガやニンニクといった香味野菜を加えるアレンジや、まろやかさを足すためにマヨネーズを加えるアレンジもある。 怪味鶏 内臓をとって水洗いした鶏をゆでる。火が通ったら取り出して水で冷ます。盛り付け用の皿には葱の白い部分を賽の目に切ったものを盛る。皮の付いた部位を適当な大きさに切り、葱にかぶせるように皮を上にして盛る。最後に怪味ソースをかける。
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