レムラード・ソースとは? わかりやすく解説

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レムラード・ソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/29 06:37 UTC 版)

レムラード・ソース: rémoulade)は、フランス料理に使われるマヨネーズから派生したソースの一つ。マヨネーズにマスタードピクルスケイパーハーブなどを加えて作る。日本語ではレムーラードとも表記される。

語源について『フランス食の事典』においては2種類が示される[1]。黒大根を表すピカルディ方言の rémola に行為を表す語尾 ade が付いたとする説と、やわらかくするというラテン語 remollire から派生したイタリア語 remolata を語源とする説がある。ただし、レムラードは黒大根もホースラディッシュも加えないし、イタリア語のレモラータが表すような馬用の軟膏でもない。

調理例

以下、クックパッドによる調理例を示す[2]

材料
作り方
  1. ケッパーはさっと洗って水気を絞ってから粗く刻む。
  2. 器にアンチョビペーストをビネガーでのばす。残りの材料を全て加え良く混ぜ合わせる。

出典

  1. ^ 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、737頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  2. ^ レムラード・ソース~ by KT121 クックパッド(レシピ)


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