ソースと調味料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
ソースと調味料は、デンマークの食事の重要な要素である。 ベアルネーズソース:ステーキに添えて供される ブラウンソース(brun sovs):あらゆる料理に添えて供される。マッシュルームソース、オニオンソースやハーブブラウンソースなどの種類がある。 ホースラディッシュソース(peberrodssovs):ローストビーフやプライムリブに添えるクリームソース。熱いローストビーフの上にのせるように、凍らせたソースを供することもある。 ケチャップ:赤ソーセージに、マスタードとともに必須。 マヨネーズ:調理に使ったり、フライドポテト(pommes frites)に付けたりする。通常小エビの上には、たっぷりのマヨネーズをのせる。 マスタード(sennep):様々な種類のマスタードがある。伝統的なマスタードは辛く、濃い黄褐色であるが、その他に、ディジョン、ハニーマスタードや他の独特の風味を含む、様々な種類が使われている。サラダマスタード(黄色マスタード)がソーセージやホットドッグに使われる。特別な甘い、ディル入りのマスタードがスモークサーモン(laks)に添えられる。 パセリソース(persillesovs):たっぷりのパセリで風味付けしたホワイトソース。 チリソース:ステーキに添えて供される。 レムラード・ソース:広く一般的に使われる調味料。フライドポテト(pommes frites)のディップとして人気である。 ウィスキーソース:ステーキに添えて供される。 ベシャメルソース:野菜に和える(エンドウマメ、エンドウマメとニンジン、ホウレンソウ、刻んだキャベツ)ソースとして使うことが多い。
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