ソースのバリエーション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 03:50 UTC 版)
「ソース (調味料)」の記事における「ソースのバリエーション」の解説
トマトベース(トマトケチャップやトマトソースといった)、他の野菜や様々な香辛料ベースの多数のソースがある。単に「ケチャップ」という場合トマトケチャップを指すが、他の野菜または果物もケチャップに使われる。 ソースには甘いものもあり、冷やしてまたは温めて、デザートにかけたり、添えたりする。 ソースの他の種類は煮詰めた果物で、こして果皮と繊維を取り除き、場合により糖分を加えて作る。そのようなソースには、アップルソースやクランベリーソースがあり、他の特定の食品と(アップルソースは豚肉、ハム、またはポテトパンケーキと、クランベリーソースは家禽と)共に食され、またはデザートに添えられる。
※この「ソースのバリエーション」の解説は、「ソース (調味料)」の解説の一部です。
「ソースのバリエーション」を含む「ソース (調味料)」の記事については、「ソース (調味料)」の概要を参照ください。
- ソースのバリエーションのページへのリンク