調理・喫食法とは? わかりやすく解説

調理・喫食法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 05:49 UTC 版)

サガンボとモロ」の記事における「調理・喫食法」の解説

サガンボモロ通年入手することができるが、身が締まる冬季買い求める人が多いので、冬季食卓上る機会が多い。日常食である一方で結婚式葬式出されることがあり、ハレの日食事でもある。食感柔らかく小骨がないことから、栃木県では食べやすいとして広く県民受け入れられている。また低脂質低カロリーかつ高たんぱく質栄養面でも優れている栃木県家庭料理として定着しているものの、サメ栃木県産物でないこともあり、サガンボモロ料理掲載していない郷土料理の本も少なくないサメ肉はさっぱりとした味であり、「鶏肉みたいな味」と形容されることがあるサメ類の中でもサガンボは最も美味とされ、モロは「家庭用食材として不味ではない」と表現されるサガンボ砂糖醤油甘辛い煮付けにするのが最も一般的な調理法であり、御節料理一品サガンボ煮付け加え家庭も多い。一晩おいた煮付け周りにできる煮こごり好まれ作り置きする家庭が多い。そのほか照り焼きフライ竜田揚げにすることもある。モロサガンボ同様に煮付けフライにして食される。特にモロフライは、栃木県学校給食定番メニュー1つである。家庭によってはソテームニエルにも使われるいずれにせよ火を通して食べるのが特徴である。 栃木市では、観光客向けモロ料理提供する飲食店複数あり、モロカツ丼定食やサメステーキなどの創作料理を出す店がある。これは、福田屋百貨店栃木店の撤退でそがれた町の賑いを再生しようと2011年平成23年)にモロに注目し市民有志新しモロ料理開発乗り出したことがきっかけで、モロ産地である宮城県気仙沼市同年発生した東日本大震災で被災したため復興支援兼ねたものであった。これとは別に2016年栃木県立宇都宮商業高等学校が「モロバーガー」を開発し販売したことがある。 海のない栃木県では、海がないゆえにサガンボとモロのみならず寿司刺身など海鮮料理を好む人が多く回転寿司店数が多い

※この「調理・喫食法」の解説は、「サガンボとモロ」の解説の一部です。
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