かん‐てん【寒天】
寒天
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寒天
寒天
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 14:54 UTC 版)
「日本の発明・発見の一覧」の記事における「寒天」の解説
寒天は1658年頃に美濃太郎左衛門によって日本で発見された。
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寒天
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 07:05 UTC 版)
寒天 (agar) はアガロース (agarose) とアガロペクチン (agaropectin) からなる。アガロースは、1,3-β-D-ガラクトピラノース-1,4-3,6-アンヒドロ-L-ガラクトピラノースの繰り返しからなる直鎖状の中性多糖であり、ゲル化力に富む。アガロペクチンは、アガロースが硫酸基、ピルビン酸基、メトキシル基などの官能基で修飾された酸性多糖である。アガロペクチンは水溶性の性質を示し、粘性に富むがゲル化力は弱い。 寒天はテングサ類 (テングサ目) やオゴノリ類 (オゴノリ目) を原料とする。これらの紅藻は寒天原藻 (agarophyte) ともよばれる。日本では採取された天然のテングサ類 (特にマクサ、他にオバクサ、オオブサ、オニクサ、キヌクサ、ヒラクサなど) が主であるが、チリ、インドネシア、ベトナムなどでは原料としてオゴノリ類の養殖が行われており、寒天の原料となるオゴノリ類の80%は養殖由来である (2000年当時)。 寒天は熱水で抽出して濾過精製、冷却凝固し、圧力をかけて脱水 (圧力脱水法) または冷凍して水と分離する (冷凍脱水法)。寒天は他のゲル化剤に比べて融点 (85–98°C) と凝固点 (33–45°C) の差が大きく、変形性に乏しく、含水量が大きい。寒天は食用 (羊羹、ところてんなど)、飼料、化粧品、医用品 (錠剤、歯科印象剤)、日用雑貨 (芳香剤など)、研究試薬 (寒天培地、電気泳動用ゲルなど) などさまざまな用途に用いられている (右図)。
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寒天
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:28 UTC 版)
「春日井“寒天”たけし」の記事における「寒天」の解説
地元山岡町を深く愛しており、名産品の寒天をリングネームにしている。 また、寒天を使った寒天ラーメンを販売している。味は「バックチョークしょうゆ味」と「とんこつパンチ味」。
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寒天
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 06:27 UTC 版)
テングサ(天草)やオゴノリなどの紅藻類海藻の粘液質を凍結・乾燥させたもので、17世紀後半に日本(現在の京都府伏見)で作られた。羊羹やあんみつなどの和菓子などに広く用いられている。1881年には細菌の培地としての有用性が認識され、寒天培地として世界に広まった後、欧米でも食品として認知された。
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寒天
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:38 UTC 版)
寒天については、指宿の豪商浜崎太平次と計り、現在の宮崎県都城市山之口町山之口に、島津寒天工場を建造した。この地を選んだのは、寒天製造に適した自然条件を兼ね備えていた事、幕府役人の目から逃れるためでもあったと考えられている。 原料のテングサは、甑島列島を中心に薩摩西海岸から運ばれ、直径130センチメートル、高さ180センチメートルほどの窯で煮られ、寒天に加工された。監督者や技術者などは鹿児島から派遣され、西目地方(指宿・伊集院・伊作など)からの出稼ぎ者約80名、地元採用者約50名を合わせた従業員数は、約120~130名程度であったと言われている。現在、9基の窯跡を見る事ができる。 製品は馬で福山港(現:霧島市)に運び、さらに大坂、長崎に運ばれて中国の清、ロシアなどに密輸された。 最盛期は、三世太平次が支配人に任ぜられた安政元年(1854年)から明治4年(1871年)ごろまでであったと考えられる。
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寒天
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 04:11 UTC 版)
詳細は「寒天」を参照 ところてんは、原料となるテングサなどの紅藻を煮て溶かし、固めたものであるが、これを凍結・乾燥させたものが寒天である。天然の寒天は、冬に屋外で自然凍結・自然解凍・天日乾燥させることで作ることができ、「寒ざらしで作るところてん」という意味で「寒天」と名付けられた。
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